(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩

الملاحظات

۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ غيمَة الرُوح فِي رِحَابِ الإيمَانْ " مَذْهَبْ أهْلُ السُنَةِ وَالجَمَاعَة ".

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 08-25-2019
دره العشق غير متواجد حالياً
    Female
 
 عضويتي » 1043
 اشراقتي ♡ » Jan 2019
 كُـنتَ هُـنا » 12-28-2022 (01:12 AM)
آبدآعاتي » 136,909
 تقييمآتي » 132047
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » 20سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » » 🌹
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  1
 
افتراضي خطبة في التوكل على الله والاستعانة به





خطبة في التوكل على الله والاستعانة به



الحمد لله الذي وعد المتوكلين عليه بالكفاية التامة والمعونة، وهوَّن عليهم الأثقال، وحمَل عنهم المشقة والمؤنة، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، اللهم صلِّ وسلم على محمد وعلى آله وأصحابه، أما بعد:



فيا أيها الناس، اتَّقوا الله تعالى الذي خلَقكم ورزَقكم وربَّاكم، والذي أطعمكم وكفاكم وآواكم، والذي أنقذكم من الردى وهداكم، وتوكَّلوا حق التوكل عليه في إصلاح دينكم ودنياكم، واعلموا أن التوكل على الله من لوازم الإيمان، وبه يتحقق للعبد كل خير وبر وامتنان، فأنتم تعلمون أنكم فقراء مضطرون إلى ربكم في كل الأحوال والشؤون، والرب هو الفعال لما يريد إذا قضى أمرًا قال له: كن فيكون، وهو الذي يعلم من مصالحكم ما لا تعلمون، ويريد منها ما لا تريدون، ويقدر على ما ليس عليه تقدرون، فقوموا بالأسباب متوكلين على الله لا على سواه، فأدوا أمرَه، واجتنبوا نهْيه طالبين منه أن يُعينكم على محبته ورضاه، وقوموا بالأسباب الدنيوية من تجارة أو صناعة أو فلاحة، أو غيرها من الأسباب، قائمين بالسبب متوكلين ومعتمدين على مسبِّب الأسباب، فإنكم إذا اتَّصفتم بذلك، لم تزالوا في عبادة وأعانكم المولى، ويسَّر لكم الطرق والأبواب، وثلاث كلمات هنَّ روح التوكل والاستعانة، فمن قالها بلسانه مستحضرًا معناها في قلبه، فقد حقَّق التوكل واستقام بنيانه: ﴿ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ ﴾ [الفاتحة: 5]، وحسبي الله لا إله إلا هو عليه توكلت، وهو رب العرش العظيم، ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم، التي هي كنز من كنوز الجنة، توصل العبد إلى كل خير عميم، فمتى علِم العبد أنه لا حول لأحد ولا قوة إلا بالله، فاعتمَد كل الاعتماد على ربِّه في جلب مصالح دينه ودنياه، وفي استدفاع المضار والمكاره واثقًا بمولاه، عالِمًا أنه النافع الضار، وأنه الواقي للشرور الجالب للمحاب والمسار، وأن الخلق كلهم في غاية الاضـطرار إلى ربهم ونهاية الافتقار، فقطع رجاءه وتعلُّقه بالمخلوقين، وأنزَل حوائجه وشؤونه كلها بالله رب العالمين، فليُبشر بالكفاية التامة وتيسير الأمور، ويا قرة عينه بالحياة الطيبة في كل ما يجري به المقدور، ومَن انقطع تعلُّقه بالله وتعلَّق بمن سواه خذَله ووكَله إلى غيره، وولَّاه ما رضِيه لنفسه وتولَّاه، فاتقوا الله عباد الله، وأجملوا في السعي والطلب، وتوكلوا على المسبب لا على السبب: ﴿ وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ ﴾ [الطلاق: 2، 3]، بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم.







 توقيع : دره العشق

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
الله, التوكل, خطبة, والاستعانة

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قصة عن التوكل على الله نور القمر ۩ قِصص القُرآن الكرِيم ۩ 31 03-30-2025 03:52 PM
التوكل على الله وأهميته ضامية الشوق ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 22 11-03-2024 01:19 PM
خطبة قصيرة عن التوكل.. روح انثى ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 19 10-01-2022 10:24 AM


الساعة الآن 04:22 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع