(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ⁂ المُنــــوعــــات ⁂ > ⁂ السيَاحـة والسّفـر ⁂

⁂ السيَاحـة والسّفـر ⁂ هنـآ كلُ مآيتعلق بآلسفر و آلسيآحه حول العالم

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 03-31-2019
صاحبة السمو غير متواجد حالياً
Syria     Female
 
 عضويتي » 66
 اشراقتي ♡ » Jul 2017
 كُـنتَ هُـنا » 01-09-2021 (03:19 PM)
آبدآعاتي » 49,824
 تقييمآتي » 52169
 حاليآ في » جدة السعودية
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Syria
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » 😉
الحآلة آلآجتمآعية  » » 💛
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
Q62 اعلى قمم جبال في الوطن العربي






الجبال هي أحد أهم المظاهر الطبيعية التي خلقها الله سبحانه وتعالى ، ويتميز عالمنا العربي وجود عدد لا بأس به من قمم الجبال الشاهقة ، والتي تكون عامل جذب لكثير من السياح لتسلقها ورؤية الجمال الموجود بها ، وممارسة الرياضة هناك ، وفي هذا المقال نستعرض معكم عدد من قمم الجبال الموجودة في الوطن العربي فتابعونا.
اعلى قمم جبال في الوطن العربي

جبل توبقال في المغرب

جبل توبقال هو أكبر جبل في الوطن العربي من حيث الارتفاع حيث يبلغ ارتفاعه 4165 متر ، ويتمركز في الجزء الجنوبي من المملكة المغربية ، كما يعتبر هو أعلى قمة جبلية في شمال قارة أفريقيا ، ويعتبر هو ثاني أكبر جبل في أفريقيا بعد جبل كليمنجارو ، ويبعد جبل توبقال عن مدينة مراكش العاصمة بنحو 63 كم من ناحية الجنوب ، ويقع ضمن منتزه توبقال الوطني ، وينقسم جبل توبقال إلى مجموعة من الجبال هي مكون وسيروا وساغرو وجبل العياشي ، بالإضافة إلى جبل بناصر.


جبل النبي شعيب في اليمن

جبل النبي شعيب يوجد في اليمن ويعتبر من الأماكن المقدسة هناك ، ويبلغ ارتفاعه 3666 متر ، ويحتوي الجبل على ضريح سيدنا شعيب عليه السلام لذلك فهو له أهمية دينية كبيرة ، ويوجد ضريح النبي في غرفة صغيرة مغلقة لونت جدرانها باللون الأبيض ، كما تم وضع البخور عليه ليبث الرائحة العطرة ، ويأتي إليه الكثير من الزوار لرؤية ضريح النبي شعيب عليه السلام ، ويعتبر جبل شعيب هو ثاني أكبر الجبال في الوطن العربي.
موقع جبل النبي شعيب يعتبر جبل النبي شعيب من أعلى الجبال في الوطن العربي والذي يصل ارتفاعه إلى حوالي 3700 متر فوق السحاب والغيوم ، ممّا يجعل درجات الحرارة فيه منخفضة جداً في فصل الشتاء والتي قد تصل إلى تحت الصفر ، يقع جبل النبي شعيب في الجمهورية اليمنيّة وبالتحديد في مدينة صنعاء.

جبل شيخا دار في العراق

جبل شيخا دار يوجد في العراق ، ويعني الخيمة السوداء ، وهو أعلى الجبال في مدينة العراق وثالث أعلى جبل في الوطن العربي ، ويقع جبل شيخا دار على الحدود العراقية الإيرانية بالقرب من قرية كوندا زور الموجودة في شمال العراق ، ويبلغ ارتفاع الجبل 3611 متر ، وأول من وصل إلى قمة جبل شيخا دار هو المستكشف الإنجليزي غينج فولن في عام 2004 ، وهو أول من قاس ارتفاع الجبل وحدد ارتفاعه بشكل دقيق بواسطة ” التموضع العالمي ” حيث بلغ ارتفاعه 3627 متر.

جبل القرنة السوداء في لبنان

جبل القرنة السوداء هو من الجبال الجميلة الموجودة في دولة لبنان ويبلغ ارتفاعه 3088 متر عن سطح البحر ، ويعتبر أعلى قمة في لبنان وأعلى قمة في الشرق الأدنى ، ويعتبر من المظاهر السياحية فيلبنان ، ويتميز طقس الجبل بسقوط الثلوج على مدار العام ، ويعتبر طقس القرنة السوداء مختلف حيث يعمل على دفع الهواء إلى الأعلى ويسمي ظلال المطر ، مما يعمل على تساقط الأمطار والثلوج بشكل أكبر ، ويعتبر خزان للمياه التي تسقط عليه ، أما عن الحياة في جبل القرنة فلا يوجد عليه أي نوع من أنواع الحياه البرية.

جبل مرة في السودان

جبل مرة يقع في مدينة السودان وبالأخص في جنوب غرب مدينة الفاشير غرب دولة السودان ، وهو من الجبال البركانية ، ويبلغ ارتفاعه 3042 متر عن سطح البحر ، وعرضة مسافة 100 متر ، ويوجد به بحيرة تشاد حيث تتواجد في أعلى المكان حيث يتجمع بها مياه نهر النيل ، ويعتبر جبل مرة هو الجبل الأعلى في السودان ، وخامس أعلي الجبال في الوطن العربي ، وتعني كلمة جبل مرة أي جبال المرأة ، أما طبيعته الجغرافية فتتميز بالطقس المعتدل الذي يحتوي على الأمطار في الأماكن المرتفعة منها ، كما يتواجد به العديد من ينابيع المياه التي توجد في سهول العشيبة ، وتعد جبال مرة سلسلة من الجبال البركانية الغير نشطة ، والتي تتواجد على الساحل الساحلي.
أما عن المناخ الموجود في جبل مرة فيتشابه كثيرا مع مناخ البحر الأبيض المتوسط حيث يتميز الطقس بأنه معتدل طوال السنة ، وتتواجد به الأمطار طوال فترات العام ، مما يجعله سبب في نمو الأشجار والنباتات ، مثل أشجار التفاح ، حيث تعتبر تلك المياه هي المصدر الأساسي لري الأراضي الزراعية هناك ، وري محاصيل الذرة ، والعديد من المحاصيل الأخرى ، أما عن الحياه السكنية هناك فتعيش على الجبل قبيلة الفور ، ويعيشون في بيوت تسمى قطاطي.




 توقيع : صاحبة السمو


October من القلب شكرا ياجميلة


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
العربي, الوطن, اعمى, حبال

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بعد تكريمهن.. ماذا قالت نجمات الوطن العربي نور القمر 🎶 أخبَار المشاهِير والنجُوم ولقَاءاتهِم 🎶 21 01-25-2025 09:38 PM
نوال الكويتية ونجوم الوطن العربي في ليلة سهم مجنون بحبك 🎶 أخبَار المشاهِير والنجُوم ولقَاءاتهِم 🎶 22 09-14-2024 03:09 PM
أين يقع خط الاستواء في الوطن العربي ؟ بنت الشام ⁂ السيَاحـة والسّفـر ⁂ 17 06-29-2024 04:30 PM
ما هى أفضل المواقع الأثرية في الوطن العربي نور القمر ⁂ التّـراث والشّخصيِات التاريخيـة ⁂ 16 03-18-2024 10:25 PM
حملة دعم لنانسى عجرم من الوطن العربى نور القمر 🎶 أخبَار المشاهِير والنجُوم ولقَاءاتهِم 🎶 17 01-28-2023 11:56 AM


الساعة الآن 08:13 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع