(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩

الملاحظات

۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ غيمَة الرُوح فِي رِحَابِ الإيمَانْ " مَذْهَبْ أهْلُ السُنَةِ وَالجَمَاعَة ".

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 03-13-2022
Şøķåŕą متواجد حالياً
Egypt     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 8
 اشراقتي ♡ » May 2017
 كُـنتَ هُـنا » منذ 20 دقيقة (07:56 AM)
آبدآعاتي » 12,348,296
 تقييمآتي » 2507124
 حاليآ في » ☆بعالم الحب يا حب ❤️ ☆
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » ❤
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء 😄
تم شكري »  1,552
شكرت » 1,566
مَزآجِي  »  1
 
Q70 التسبيح بالأنامل أحسن و ليس معنى ذلك أن استعمال المسبحة حرام



عقد التسبيح بالأنامل أحسن

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم مخاطبا بعض النسوة (عليكن بالتسبيح والتقديس والتهليل، واعقدن بالأنامل فإنهن مسؤولات مستنطقات) رواه الترمذي.
الرسول أوصى النساء أن يشغلن ألسنتهن بالذكر وأن يعقدن بأناملهن لأن الأنامل أي الأصابع تشهد لهن يوم القيامة فتنطق باللسان الفصيح بما فعلت من ذكر الله فيكون ذلك سرورا لهذه المرأة المؤمنة.
ومعنى سبحان الله أي تنزه الله عن الشبيه والمثيل، ومن جملة ثواب قول سبحان الله وبحمده أنه تغرس له نخلة في الجنة ساقها من ذهب وسبحان الله يقولها المؤمن وهي جبر لما يفوته من بعض الأعمال الصالحة كالذي يقصر في الصدقات تكون له كلمة (سبحان الله وبحمده) جبرا، وهي سبب لتيسير الرزق أيضا، وأما التقديس فهو كل لفظ يدل على تعظيم الله كالحمد لله والله أكبر ولا إله إلا الله والأخيرة أفضل التقديس، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (أفضل الذكر لا إله إلا الله) رواه ابن حبان، والاجتماع على ذكر الله فيه ثواب عظيم، قال صلى الله عليه وسلم (لا يقعد قوم يذكرون الله عز وجل إلا حفتهم الملائكة وغشيتهم الرحمة ونزلت عليهم السكينة وذكرهم الله فيمن عنده) رواه مسلم، أي جعل ذكرهم في الملإ الأعلى، فالمطلوب أن يشغل الإنسان ذكرا وأنثى لسانه بذكر الله، فاللسان نعمة من الله، وينبغي للمسلم العاقل أن يكون شاكرا لهذه النعمة بأن لا يستعمل لسانه فيما حرم الله بل يستعمله بالطاعة وبذكر الله فبذكر الله تطمئن القلوب وتسر النفوس وتنور العقول.

تنبيه:
الرسول أوصى بالعد على الأنامل وهو الأحسن، ولكن ليس معنى ذلك أن استعمال المسبحة حرام كما يقول بعض الوهابية المبتدعة، بل قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (نعم المذكر السبحة) رواه السيوطي وغيره.

وقد جاء في كتاب المعيار المعرب والجامع المغرب عن فتاوي أهل إفريقية والأندلس والمغرب للونشريسي المالكي الجزء 11 صحيفة 56 ما نصه (وذكر القاضي عياض في المدارك ما نصه قال بعضهم دخلت على سحنون وفي عنقه تسبيح يسبح به، قال وأنت تعلم من سحنون علما وورعا وهل يقدم على هذا إلا بدليل، وقد بلغني أن هؤلاء الذاكرين بهذه السبحة يتحفظون بها عن القذر وعن كل ما يظن به أذى تكريما وتشريفا لها وإن فعلهم لسداد لأن ما أعد لذكر الله تعالى من تكبير وتسبيح وتحميد وتمجيد وصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم جدير بأن يصان عن الأخباث والأدران وأن يتبرك بلمسه ويستشفى به، قال ومن ثم وضعها الإمام سحنون رضي الله عنه في عنقه).



 توقيع : Şøķåŕą

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ
مواضيع : Şøķåŕą


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
ليس, محشو, معنى, من, المستحب, التسبيح, استعمال, ذلك, بالأنامل, حرام, و

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اجر التسبيح بعد الصلاة شيخة رواية ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 31 09-21-2024 03:07 PM
حكم استعمال المسبحة في إتمام أذكار الصلاة - سمَـا. ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 39 05-27-2024 11:06 PM
هل التسبيح يرد القدر؟ شيخة الزين ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 30 09-05-2022 11:17 AM


الساعة الآن 08:17 AM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع