(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩

الملاحظات

۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ غيمَة الرُوح فِي رِحَابِ الإيمَانْ " مَذْهَبْ أهْلُ السُنَةِ وَالجَمَاعَة ".

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 08-30-2021
Şøķåŕą متواجد حالياً
Egypt     Female
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 8
 اشراقتي ♡ » May 2017
 كُـنتَ هُـنا » منذ دقيقة واحدة (09:02 AM)
آبدآعاتي » 12,478,775
 تقييمآتي » 2509788
 حاليآ في » ☆❤️. أعيش على. حب الله ♡☆
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Egypt
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلعمر  » ❤
الحآلة آلآجتمآعية  » عزباء 😄
تم شكري »  1,800
شكرت » 1,766
مَزآجِي  »  1
 
Q70 النفاق وأضراره (خطبة)



النِّفاق وأضراره

الحمد لله ربِّ العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الكريم، وعلى آله وصحبه أجمعين، أمَّا بعد:
النِّفاق هو إظهار الخير وإسرار الشر، قال ابن جريج رحمه الله: (المُنافق يُخالِف قولُه فِعلَه، وسِرُّه علانيتَه، ومدخلُه مخرجَه، ومشهدُه مغيبَه). وقال ابن القيم رحمه الله: (إِنَّ بَلِيَّةَ الْإِسْلَامِ بِالمُنافِقِين شَدِيدَةٌ جِدًّا؛ لِأَنَّهُمْ مَنْسُوبُونُ إِلَيْهِ، وَهُمْ أَعْدَاؤُهُ فِي الْحَقِيقَةِ).

والنفاق نوعان:
الأول: نِفاقٌ أكبر، يُخرِج من المِلَّة، وهو النفاق الاعتقادي؛ وهو أنْ يُظهر صاحبُه الإيمانَ بالله، وملائكته، وكتبه، ورسله، واليوم الآخر، وبالقدر خيره وشره، ويُبطن ما يُناقِض ذلك كلَّه أو بعضَه، وهذا هو النِّفاق الذي كان على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم، ونزل القرآنُ بذم أهلِه وتكفيرِهم، وأخبرَ أنهم في الدرك الأسفل من النار.

والنوع الآخَر: نِفاقٌ أصغر، لا يُخرج من الملة، وهو النِّفاق العملي؛ وهو أن يُظهِرَ صاحبُه علانيةً صالحةً، ويُبطن ما يُخالف ذلك، وأصولُ هذا النِّفاقِ ترجع إلى حديث عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَمْرٍو رضي الله عنهما؛ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «أَرْبَعٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ كَانَ مُنَافِقًا خَالِصًا، وَمَنْ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنْهُنَّ كَانَتْ فِيهِ خَصْلَةٌ مِنَ النِّفَاقِ حَتَّى يَدَعَهَا: إِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ، وَإِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا عَاهَدَ غَدَرَ، وَإِذَا خَاصَمَ فَجَرَ» متفق عليه. ولحديث أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه؛ عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ: «آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلاَثٌ: إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ» متفق عليه.

ومن هدي النبيِّ صلى الله عليه وسلم في شأن المنافقين أنه كان يكشف صِفاتِهم وأعمالَهم أكثر من التركيز على معرفة أعيانهم وأسمائهم؛ بل هذا هو هدي القرآن الكريم؛ كما في قوله تعالى: ﴿ وَلَوْ نَشَاءُ لَأَرَيْنَاكَهُمْ فَلَعَرَفْتَهُمْ بِسِيمَاهُمْ وَلَتَعْرِفَنَّهُمْ فِي لَحْنِ الْقَوْلِ وَاللَّهُ يَعْلَمُ أَعْمَالَكُمْ ﴾ [محمد: 30]. أي: وَلَوْ نَشَاءُ يَا مُحَمَّدُ! لَأَرَيْنَاكَ أَشْخَاصَهُمْ، فَعَرَفْتَهُمْ عِيَانًا، وَلَكِنْ لَمْ يَفْعَلْ تَعَالَى ذَلِكَ فِي جَمِيعِ الْمُنَافِقِينَ؛ سِتْرًا مِنْهُ عَلَى خَلْقِهِ، وَحَمْلًا لِلْأُمُورِ عَلَى ظَاهِرِ السَّلَامَةِ، وَرَدًّا للسَّرَائِرِ إِلَى عَالِمِهَا.

﴿ وَلَتَعْرِفَنَّهُمْ فِي لَحْنِ الْقَوْلِ ﴾ أَيْ: فِيمَا يَبْدُو مِنْ كَلَامِهِمُ الدَّالِّ عَلَى مَقَاصِدِهِمْ، فلا بد أنْ يَظْهَرَ ما في قلوبهم، ويتبيَّن بفلتات ألسنتهم، فإنَّ الألسنَ مَغارِفُ القلوب، يَظهر منها ما في القلوب من الخير والشر.

عباد الله.. ومن أبرز صفات المنافقين والمنافقات التي بيَّنها الله تعالى في كتابه الكريم، وبيَّنها النبيُّ صلى الله عليه وسلم: أنهم يدَّعون الإيمانَ وهم كاذبون، وهم مُخادعون بطبعهم اللئيم، يخونون اللهَ ورسولَه صلى الله عليه وسلم والمؤمنين، في قلوبهم مرضٌ فزادهم الله مرضاً، يدَّعون الإصلاحَ وهم مفسدون، ودائماً ما يرمون المؤمنين بالسَّفَه، ويستهزئون بالمؤمنين ويسخرون منهم، يشترون الضَّلالة بالهدى، قولُهم حَسَن وهم ألَدُّ الخِصام، يُشْهِدون اللهَ على ما في قلوبهم وهم كاذبون، وهم ماهرون في الجدال بالباطل.

ومن صفاتهم:
أنهم إذا اختفوا عن الأنظار اجتهدوا في الباطل، وإذا قيل لهم: اتقوا اللهَ؛ أخذتهم العِزَّةُ بالإثم، يُوالون الكفارَ وينصرونهم ويخدمونهم؛ بل يعتزُّون بالكفار ويستنصرون بهم. وإذا قاموا إلى الصلاة قاموا كُسالى، يُراءون الناسَ بأعمالهم. ولا يذكرون الله إلاَّ قليلاً.

ومن أقبح صفاتهم:
كفرُهم بالله تعالى، ورسولِه صلى الله عليه وسلم، يقبضون أيدِيَهم فلا يُنفقون في طرق الخير، ولا يُنفقون إلاَّ وهم كارهون، يَلمِزُون المُطَّوِّعين من المؤمنين في الصدقات، يأمرون بالمُنكر وينهون عن المعروف، نَسُوا اللهَ فنَسِيَهم، يسخرون من القرآن العظيم، ولكلِّ واحدٍ منهم وجهان: وجهٌ للمؤمنين، ووجهٌ لأعداء الدِّين، فهم مُترَدِّدُون بين الكفار والمؤمنين.

ومن صفاتهم القبيحة:
أنهم يتأخَّرون عن صلاة الجماعة، ويُؤخِّرون الصلاةَ عن وقتها، وينقرونها نقراً لا يذكرون اللهَ فيها إلاَّ قليلاً، وأثقل الصلوات عليهم العشاء والفجر، قلوبهم قاسية، وعقولهم قاصرة، لم يرضوا بالإسلام دِيناً، يأخذون من الدِّين ما وافق رغباتهم، يقولون ما لا يفعلون، يُظهِرون الشجاعةَ في السِّلْم وهم جُبَناء في الحرب، يُخذِّلون المؤمنين عن الجهاد، ويقصدون بجهادهم الدنيا، وإذا يئسوا من ذلك تثاقلوا، يَيْأَسون من رحمة الله وينقطع أملُهم في نَصْرِه.

ولا يتحاكمون إلى الله ورسوله صلى الله عليه وسلم؛ بل يجدون الحرجَ والضِّيقَ في أنفسهم من حُكم الله ورسوله صلى الله عليه وسلم، ويفجرون في المخاصمة، يُحاربون الإسلامَ وأهلَه عن طريق الخفية والتسمِّي به، لا يعتنون إلاَّ بمصالحهم الذاتية، يُبغضون أنصار الدِّين، يطعنون في العلماء المُخلِصِين بالكذب وتغيير الحقائق، يُثِيرون الشُّبهات حول الإسلام؛ ليصدوا الناسَ عن الدخول فيه.

ومن أبرز صفاتهم:
الكذب في الحديث، وإخلاف الوعد، ونقض العهود من أجل الدنيا، وعندما يُسِرُّون سرائرَ النِّفاق يُظهِرُها اللهُ تعالى على وجوههم وألسنتهم، تسبق يمينُ أحدِهم كلامَه؛ لِعِلْمِه أنَّ قلوب المؤمنين لا تطمئن إليه، قلوبُهم عن الخير لاهية وأجسادُهم إليه ساعية، هُمْ أخبثُ الناس قلوباً وأحسنُهم أجساماً، لا يعقلون ما ينفعهم، ولا يسمعون ما يُفيدهم، ولا ينظرون إلى آيات الله التي تدل على قدرته.

عباد الله.. من فوائد ذِكْرِ صفات المنافقين: تحذير المؤمنين من هذه الصفات، حتى يحذروها ويبتعدوا عنها، وفي الوقت ذاته حضٌّ للمؤمنين على الصدق مع الله، وتصفية سرائرهم، وإسلام وجوههم لله تعالى.

وقد كان النبيُّ صلى يقرأ في صلاة الجمعة "سورةَ الجمعة"، و"سورةَ المنافقون"؛ توبيخاً للمنافقين، وحثًّا لهم على التوبة؛ قال النووي رحمه الله: (قِرَاءَةُ سُورَةِ الْمُنَافِقِينَ لِتَوْبِيخِ حَاضِرِيهَا مِنْهُمْ، وَتَنْبِيهِهِمْ عَلَى التَّوْبَةِ؛ لِأَنَّهُمْ مَا كَانُوا يَجْتَمِعُونَ فِي مَجْلِسٍ أَكْثَرَ مِنِ اجْتِمَاعِهِمْ فِيهَا).

الخطبة الثانية
الحمد لله... عباد الله.. النِّفاق الأكبر له أثارٌ خطيرة، وأضرارٌ مُهلِكة، منها: أنه يوجب لصاحبه النار، ويُحرِّم عليهم الجنة، قال تعالى: ﴿ إِنَّ اللَّهَ جَامِعُ الْمُنَافِقِينَ وَالْكَافِرِينَ فِي جَهَنَّمَ جَمِيعًا ﴾ [النساء: 140]؛ ويوجب لعنةَ الله تعالى، والخلودَ في نار جهم؛ كما قال سبحانه: ﴿ وَعَدَ اللَّهُ الْمُنَافِقِينَ وَالْمُنَافِقَاتِ وَالْكُفَّارَ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا هِيَ حَسْبُهُمْ وَلَعَنَهُمْ اللَّهُ وَلَهُمْ عَذَابٌ مُقِيمٌ ﴾ [التوبة: 68].

ومن أضرار النِّفاق الأكبر:
أنه يُحبِطُ جميعَ الأعمال، قال الله تعالى: ﴿ قُلْ أَنفِقُوا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا لَنْ يُتَقَبَّلَ مِنْكُمْ إِنَّكُمْ كُنتُمْ قَوْمًا فَاسِقِينَ * وَمَا مَنَعَهُمْ أَنْ تُقْبَلَ مِنْهُمْ نَفَقَاتُهُمْ إِلَّا أَنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَبِرَسُولِهِ وَلَا يَأْتُونَ الصَّلَاةَ إِلَّا وَهُمْ كُسَالَى وَلَا يُنفِقُونَ إِلَّا وَهُمْ كَارِهُونَ ﴾ [التوبة: 53، 54]، ويَحرِمُ العبدَ دُعاءَ المؤمنين، والصلاةَ عليه عند موته، قال الله عز وجل: ﴿ وَلَا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِنْهُمْ مَاتَ أَبَدًا وَلَا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ إِنَّهُمْ كَفَرُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَمَاتُوا وَهُمْ فَاسِقُونَ ﴾ [التوبة: 84].

والنفاق الأكبر يُسَبِّبُ نِسيانَ اللهِ لصاحبه؛ قال الله تعالى: ﴿ الْمُنَافِقُونَ وَالْمُنَافِقَاتُ بَعْضُهُمْ مِنْ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمُنْكَرِ وَيَنْهَوْنَ عَنْ الْمَعْرُوفِ وَيَقْبِضُونَ أَيْدِيَهُمْ نَسُوا اللَّهَ فَنَسِيَهُمْ إِنَّ الْمُنَافِقِينَ هُمْ الْفَاسِقُونَ ﴾ [التوبة: 67].

ويُطفِئُ اللهُ نورَ أصحابِه يوم القيامة: ﴿ يَوْمَ يَقُولُ الْمُنَافِقُونَ وَالْمُنَافِقَاتُ لِلَّذِينَ آمَنُوا انْظُرُونَا نَقْتَبِسْ مِنْ نُورِكُمْ قِيلَ ارْجِعُوا وَرَاءَكُمْ فَالْتَمِسُوا نُورًا فَضُرِبَ بَيْنَهُمْ بِسُورٍ لَهُ بَابٌ بَاطِنُهُ فِيهِ الرَّحْمَةُ وَظَاهِرُهُ مِنْ قِبَلِهِ الْعَذَابُ ﴾ [الحديد: 13].

والنِّفاق الأكبر يُوجِب عذابَ الدنيا والآخرة، قال تعالى: ﴿ فَلَا تُعْجِبْكَ أَمْوَالُهُمْ وَلَا أَوْلَادُهُمْ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُعَذِّبَهُمْ بِهَا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَتَزْهَقَ أَنفُسُهُمْ وَهُمْ كَافِرُونَ ﴾ [التوبة: 55].

وأمَّا النِّفاق الأصغر، وهو النفاق العملي، يُنقِصُ الإيمانَ ويُضعِفُه، ويكون صاحِبُه على خطرٍ من عذاب الله تعالى، فقد يجُرُّه هذا النفاق إلى النفاق الأكبر، ويكون فيه هلاكه، والعياذ بالله.

اللَّهُمَّ إِنِّا نَعُوذُ بِكَ مِنْ مُنْكَرَاتِ الأَخْلاَقِ وَالأَعْمَالِ وَالأَهْوَاءِ، ونعوذ بك من غَضَبِك، ونعوذ بك من النِّفاق كُلِّه صغيرِه وكبيرِه، ونسألك العفوَ والعافيةَ في الدنيا والآخرة.



 توقيع : Şøķåŕą

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
قديم 08-30-2021   #2



 
 عضويتي » 751
 اشراقتي ♡ » Jul 2018
 كُـنتَ هُـنا » منذ 17 دقيقة (08:45 AM)
آبدآعاتي » 13,518,543
 تقييمآتي » 2560039
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه k.s.a
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلقسم آلمفضل  » الأدبي♡
آلعمر  » 29سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » » 😍
تم شكري »  1,928
شكرت » 2,483
 التقييم » نور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond reputeنور القمر has a reputation beyond repute
نظآم آلتشغيل  » Windows 8
مُتنفسي هنا » مُتنفسي هنا
مَزآجِي  »  1
 
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
وسآم - ♥ |المَحبْة .  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |- العيد 1446 -♥  


/ قيمة النقطة: 0

وسام || مسابقةَ زُلفىَ .  


/ قيمة النقطة: 0

وسام || من اعز الناس استلمنا الكأس .  


/ قيمة النقطة: 0

وسام المليونية 13 نور القمر  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم -  |- السنوية التاسعه رواية عشق  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |  مركز لثالث فعاليه روقان  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |سُور مِن وَردْ.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ | آزهى من الورد  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |هادئَة كَأنها فَراشْة.  


/ قيمة النقطة: 0

  مجموع الأوسمة: 46

 

نور القمر متواجد حالياً

افتراضي



سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم


 توقيع : نور القمر

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 08-30-2021   #3



 
 عضويتي » 1589
 اشراقتي ♡ » Jul 2020
 كُـنتَ هُـنا » 11-25-2022 (08:02 PM)
آبدآعاتي » 422,999
 تقييمآتي » 264176
 حاليآ في » في الأردن
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Syria
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » الحمدالله
آلقسم آلمفضل  » الآسلامي♡
آلعمر  » 20سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبطة ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
 التقييم » بنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond reputeبنت الشام has a reputation beyond repute
نظآم آلتشغيل  » Windows 2000
مُتنفسي هنا » مُتنفسي هنا
مَزآجِي  »  الحمدلله
 

بنت الشام غير متواجد حالياً

افتراضي



يعطيك العافيه موضوع رائع
دمتي ودام عطاك


 توقيع : بنت الشام

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 08-30-2021   #4



 
 عضويتي » 1224
 اشراقتي ♡ » Jul 2019
 كُـنتَ هُـنا » منذ 4 يوم (04:02 PM)
آبدآعاتي » 212,114
 تقييمآتي » 167381
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  male
 حالتي الآن »
آلقسم آلمفضل  » الأدبي♡
آلعمر  » 17سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط ♡
تم شكري »  1
شكرت » 5
 التقييم » محمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond reputeمحمد المقاول has a reputation beyond repute
نظآم آلتشغيل  » Windows 2000
مُتنفسي هنا » مُتنفسي هنا
مَزآجِي  »  1
мч ѕмѕ ~
 
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
وسآم - ♥ |فعالية سؤال وجواب-♥  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |فعالية حزر فزر| المشاركين.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |فعالية كنز رواية| المشاركين.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ | _الوان السعادة -♥  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |عِبق حُضوَر.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |بَإذخ الإطَلالة.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |وهَج العَطْاء.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |حَرف أسْطورِي.  


/ قيمة النقطة: 0

  مجموع الأوسمة: 8

 

محمد المقاول غير متواجد حالياً

افتراضي



جزاك الله خيرا
وبارك الله فيك
تحياتي مع التقدير


 توقيع : محمد المقاول

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 08-30-2021   #5



 
 عضويتي » 1442
 اشراقتي ♡ » Feb 2020
 كُـنتَ هُـنا » 05-16-2025 (04:01 AM)
آبدآعاتي » 69,690
 تقييمآتي » 44904
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
 حالتي الآن »
آلقسم آلمفضل  » الآسلامي♡
آلعمر  » 17سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبط ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
 التقييم » حلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond reputeحلا has a reputation beyond repute
نظآم آلتشغيل  » Windows 2000
مُتنفسي هنا » مُتنفسي هنا
مَزآجِي  »  1
 

حلا غير متواجد حالياً

افتراضي



جزاك الله خير


 توقيع : حلا

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
قديم 08-31-2021   #6



 
 عضويتي » 1789
 اشراقتي ♡ » Feb 2021
 كُـنتَ هُـنا » منذ 2 يوم (03:08 PM)
آبدآعاتي » 1,435,660
 تقييمآتي » 262057
 حاليآ في »
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Italia
جنسي  »  male
 حالتي الآن » عاشق
آلقسم آلمفضل  » الأدبي♡
آلعمر  » 17سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » » 😍
تم شكري »  63
شكرت » 68
 التقييم » عبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond reputeعبد الحليم has a reputation beyond repute
نظآم آلتشغيل  » Windows 2000
مُتنفسي هنا » مُتنفسي هنا
مَزآجِي  »  1
 
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
وسآم - ♥ |المَحبْة .  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |- العيد 1446 -♥  


/ قيمة النقطة: 0

وسام || مسابقةَ زُلفىَ .  


/ قيمة النقطة: 0

وسام || من اعز الناس استلمنا الكأس .  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |نقش السماء  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |ينَابيِع العَطآء.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |فعالية سؤال وجواب-♥  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |فعالية حزر فزر| المشاركين.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |فعالية كنز رواية| المشاركين.  


/ قيمة النقطة: 0

وسآم - ♥ |مسابقة اية وصورة| المركز الثاني.  


/ قيمة النقطة: 0

  مجموع الأوسمة: 31

 

عبد الحليم غير متواجد حالياً

افتراضي



سلمت يداك على الطرح الراقي
جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
لك اعجابي وتقديري


 توقيع : عبد الحليم

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ


رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
(خطبة), النفاق, وأضراره

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خطبة جمعة تهتز لها الجبال | خطبة الجمعة لفضيلة الشيخ عمر بن إبراهيم أبو طلحة Şøķåŕą ۩ الصّوتيات والمَرئيات الإسلامِية ۩ 30 04-20-2025 07:49 PM
جلّ الشعر .. مكوناته وأضراره ! بنت الشام 𓇬 الطِّـب والصّحـة 𓇬 20 11-30-2024 05:14 PM
خطبة الجمعة بعنوان " الغل والحقد أسبابه وأضراره" لفضيلة الشيخ د.عبدالعزيز الفايز بنت الشام ۩ الصّوتيات والمَرئيات الإسلامِية ۩ 22 06-29-2024 05:39 PM
من علامات السفه وأضراره ♡ Šąɱąя ♡ ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ 23 04-09-2024 09:19 PM
خطبة جمعة تهتز لها الجبال | خطبة الجمعة لفضيلة الشيخ عمر بن إبراهيم أبو طلحة Şøķåŕą ۩ الصّوتيات والمَرئيات الإسلامِية ۩ 56 03-05-2024 08:25 PM


الساعة الآن 09:02 AM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع