(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ۩ القِسـم الإسلامـي ۩ > ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩

الملاحظات

۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ |يختَص بكُل ما يَتعلق بالأنبيَاء عليهِم الصّلاة والسّلام ونُصرتهم .

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 12-08-2024
мя Зάмояч غير متواجد حالياً
Iraq     Male
قَدَاسَة طُهِّرَ | | أَوْسِمَتِي | |
 
 عضويتي » 33
 اشراقتي ♡ » Jun 2017
 كُـنتَ هُـنا » منذ 6 ساعات (05:06 PM)
آبدآعاتي » 876,904
 تقييمآتي » 392782
 حاليآ في » العراق / الانبار / القائم / العبيدي
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Iraq
جنسي  »  male
 حالتي الآن »
آلعمر  » 34سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » متزوج 😉
تم شكري »  1,652
شكرت » 126
مَزآجِي  »  1
мч ѕмѕ ~
 
افتراضي حديث إذا استعنت فاستعن بالله



عن عبدالله بن عباس رضي الله عنهما قال: كنت خلف النبي ﷺ يوما، فقال: “يا غلام، إني أعلمك كلمات: احفظ الله يحفظك، احفظ الله تجده تجاهك، إذا سألت فاسأل الله، وإذا استعنت فاستعن بالله ، واعلم أن الأمة لو اجتمعت على أن ينفعوك بشيء لم ينفعوك إلا بشيء قد كتبه الله لك، وإن اجتمعوا على أن يضروك بشيء لم يضروك إلا بشيء قد كتبه الله عليك، رفعت الأقلام، وجفت الصحف”؛ (رواه الترمذي وقال: حديث حسن صحيح).
وفي رواية للإمام أحمد : ” احفظ الله تجده أمامك، تعرف إلى الله في الرخاء يعرفك في الشدة، واعلم أن ما أخطأك لم يكن ليصيبك، وما أصابك لم يكن ليخطئك، واعلم أن النصر مع الصبر، وأن الفرج مع الكرب، وأن مع العسر يسرا”.
يقول ابن دقيق العيد في معرض شرحه للحديث : (وقوله ﷺ: “إذا سألت فاسأل الله وإذا استعنت فاستعن بالله ” أرشده إلى التوكل على مولاه وأن لا يتخذ إليها سواه ولا يتعلق بغيره في جميع أموره ما قل منها وما كثر وقال الله تعالى: {وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ} (سورة الطلاق : 3 ) فبقدر ما يركن الشخص إلى غير الله تعالى بطلبه أوبقلبه أو بأمله فقد أعرض عن ربه بمن لا يضره ولا ينفعه وكذلك الخوف من غير الله وقد أكد النبي ﷺ ذلك فقال: “واعلم أن الأمة لو اجتمعت على أن ينفعونك بشيء لم ينفعوك إلا بشيء قد كتبه الله لك” وكذلك في الضر وهذا هو الإيمان بالقدر والإيمان به واجب خيره وشره وإذا تيقن المؤمن هذا فما فائدة سؤال غير الله والاستعانة به؟) (1).
ماذا نفهم من ” إذا استعنت فاستعن بالله “؟
حديث ابن عباس – رضي الله عنهما – يوضح مفهوم أن الاستعانة بغير الله نتائجها غير سارة، وإن كانت سارة فهي غير مضمونة الاستمرار وتكون غير ذي جدوى بعد حين من الدهر لا يطول. ولابد وأن يعمل أحدنا جهده لكي يترسخ في الذهن ويتجذر في النفس، فإن الذي خلقك هو الأدرى بك وبحاجياتك والوحيد القادر على أن يحقق لك ما ترغب إن كان فيه صلاحك.
الاستعانة بالله في في قصة يوسف عليه السلام
وقد تجسد المفهوم في مشهد بالغ الوضوح في قصة نبي الله يوسف عليه السلام، حين اطمأن إلى الذي فسر له رؤياه وهما بالسجن، واعتقد للحظات قصيرة بإمكانية نجاته مما هو فيه، ويتولد شعور خفي عنده وإمكانية أن يكون خلاصه على يد ملك مصر في ذاك الزمان، وأن نجاته قد يكون عبر ساقي الملك الذي سيكون قريبا من صاحب القرار، فيذكر له قصته ومظلوميته

حكمة الله اقتضت أن ينسى الساقي صاحبه في السجن، واشتغل والتهى في حياته وعمله بضع سنين.. فيما لبث واستمر نبي الله الكريم يوسف الصديق بالسجن في تلك الفترة، يعاني الظلم وأفعال الظالمين.. حيث يقول المفسرون إن واحدة من مكائد الشيطان ضد يوسف عليه السلام هو دفعه ولو لثوان معدودات، للاستعانة بغير الله في مسألة حياتية مهمة عنده يومذاك.. ونجح الشيطان في مكيدته ليوسف عليه السلام، فكانت النتيجة أن لبث في السجن سنوات أخرى، يعاني فيها القهر والحرمان.
لقد أراد الله سبحانه في ذلك المشهد وغيرها من مشاهد سابقة ولاحقة، أن يعلم نبيه الكريم – ﷺ – دروسا حياتية له ولكل من يأتي بعده إلى يوم الدين، أن الذي يحقق الحاجات هو الله ولا غيره سبحانه وتعالى، وهو ما جاء في حديث خير المرسلين محمد ﷺ: “.. واعلم أن الأمة لو اجتمعت على أن ينفعوك بشيء، لم ينفعوك إلا بشيء قد كتبه الله لك، وإن اجتمعوا على أن يضروك بشيء لم يضروك إلا بشيء قد كتبه الله عليك”.
الخلاصة
مفهوم ” إذا استعنت فاستعن بالله ” حين يستقر بالقلب، ستطمئن النفس كثيرا، حيث جل ما عليك هو الاستعانة به سبحانه في أي أمر دنيوي وأخروي، وكن لحوحا في طلباتك ودعواتك لله، ولكن لا تكن عجولا تيأس سريعا.. هذه حقيقة حياتية تحتاج إلى كثير تدريب لكي تستقر في النفس إلى ما شاء الله لها أن تكون.
قائمة المصادر والهوامش
(1) - شرح الأربعين النووية في الأحاديث الصحيحة النبوية، تقي الدين أبو الفتح محمد بن علي بن وهب بن مطيع القشيري، المعروف بابن دقيق العيد (ت 702هـ)، مؤسسة الريان، الطبعة السادسة 1424 هـ -
2003م



 توقيع : мя Зάмояч

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلَّا أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتْوبُ إِلَيْكَ

رد مع اقتباس
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
حديث: (قل لأمتك يقولوا: لا حول ولا قوة إلا بالله) رحيل ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 19 10-09-2024 11:05 AM
15من50 الأربعين النووية/ شرح حديث من كان يؤمن بالله واليوم الآخر/الحديث الخامس عشر/عثمان الخميس/حديث غـُـلايےّ ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 12 05-14-2023 10:26 AM
شرح حديث: كفى بالله كفيلا Şøķåŕą ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 40 04-12-2023 02:11 PM
حديث تعوذوا بالله من جهد البلاء بنت الشام ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 22 10-05-2022 02:20 PM
شرح حديث قل آمنت بالله ثم استقم قانون الحب ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ 17 06-17-2022 06:01 AM


الساعة الآن 11:30 PM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع