(سجآده حمراء وأرائـك الهطول# حصريآت ال روآية عشق)  
 
 

العودة   منتدى رواية عشق > ⁂ المُنــــوعــــات ⁂ > ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم 07-16-2017
⦁.Σнѕαѕ.☘ غير متواجد حالياً
Saudi Arabia     Female
 
 عضويتي » 28
 اشراقتي ♡ » May 2017
 كُـنتَ هُـنا » 08-29-2022 (02:03 AM)
آبدآعاتي » 178,303
 تقييمآتي » 146597
 حاليآ في » ﭬأنﯾ بعﯾنﯾھَہّ♪
دولتي الحبيبه » دولتي الحبيبه Saudi Arabia
جنسي  »  Female
 حالتي الآن » ﭬأنﯾ بعﯾنﯾھَہّ♪
آلعمر  » 60سنة
الحآلة آلآجتمآعية  » مرتبطة ♡
تم شكري »  0
شكرت » 0
مَزآجِي  »  1
мч ммѕ ~
MMS ~
 
افتراضي استفتاء للمعارضة الفنزويلية ضد مشروع مادورو انشاء جمعية تأسيسية





استفتاء للمعارضة الفنزويلية ضد مشروع مادورو انشاء جمعية تأسيسية


بدأ الفنزويليون الاحد التصويت في اطار استفتاء شعبي رمزي تجريه المعارضة في شان مشروع الرئيس نيكولاس مادورو انشاء جمعية تأسيسية بعد ثلاثة اشهر من تظاهرات عنيفة، وفق ما اعلن المنظمون.

وفتحت نحو الفي مكتب اقتراع ابوابها في الساعة السابعة (11,00 ت غ) بحسب ما افاد الائتلاف المعارض.

وقبل ان يبدأ التصويت كان عشرات الاشخاص قد شكلوا صفوفا امام مكاتب عدة في كراكاس، وفق مراسلي وكالة فرانس برس في المكان.

ويهدف الاستفتاء الذي يقدم على انه "عصيان مدني" وسيجري بدون موافقة السلطات، الى التعبير عن رفض الفنزويليين لمشروع الجمعية التأسيسية، حسبما تقول المعارضة الممثلة في تحالف "طاولة الوحدة الديموقراطية".

وتأمل المعارضة في تسجيل نسبة مشاركة كبيرة في هذا الاقتراع.

وقالت ماريا كورينا ماشادو القيادية في المعارضة لوكالة فرانس برس السبت ان "كل شيء جاهز. غدا (الاحد) لن تكتفي البلاد برفض الجمعية التأسيسية بل ستمنح تفويضا للمطالبة بتغيير في النظام وبخروج الحكم الديكتاتوري وتدشين انتقال بحكومة وحدة وطنية".

ويفيد معهد استطلاعات الرأي "داتانالايزس" ان حوالى سبعين بالمئة من الفنزويليين يعارضون الجمعية التأسيسية وثمانين بالمئة يدينون ادارة مادورو لبلد مشلول جزئيا ويشهد منذ اكثر من ثلاثة اشهر تظاهرات قتل فيها 95 شخصا.

وتشير تقديرات المعهد نفسه الى ان حوالى 10,5 ملايين شخص من اصل 19 مليون ناخب مستعدون للتصويت في هذا الاستفتاء.

ويرفض المعارضون لتيار تشافيز خطة انشاء جمعية تأسيسية ويرون في ذلك وسيلة للالتفاف على الجمعية الوطنية التي تشكل فيها المعارضة اغلبية منذ 2016.

وقال رئيس البرلمان خوليو بورغيس ان الاستفتاء "سيشكل علامة فارقة في هذا الكفاح لاعادة الديموقراطية الى فنزويلا".

- "استعراض دولي" -

اعرب الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش عن قلقه من الوضع. وقال الجمعة في بيان ان "الحاجة ملحة لاجراء حوار وطني في فنزويلا بين الحكومة والمعارضة".

وفي الوقت نفسه، نشرت مفوضية الامم المتحدة للاجئين ارقاما عن طلبات اللجوء التي قدمها فنزويليون. فقد تزايدت في الأشهر الماضية وبلغت 52 الف طلب مسجل منذ كانون الثاني/يناير، اي ما يفوق ضعف عدد الطلبات المقدمة العام الماضي.

وستكون مهمة الجمعية التأسيسية التي يريد الرئيس مادورو انشاءها وسينتخب اعضاؤها ال 545 في 30 تموز/يوليو، تعديل الدستور المعمول به حاليا لضمان الاستقرار السياسي والاقتصادي لفنزويلا، كما يقول.

ودعت الحكومة الفنزويليين الاحد ايضا الى اختبار اجهزة التصويت التي ستوزع في نهاية الشهر الجاري لهذه الانتخابات، حتى لا تترك المجال مفتوحا للمعارضة.

وطلب مادورو من خصومه اجراء استفتائهم في اجواء "سلمية". وقال الرئيس الذي يحظى بدعم الجيش "تريدون استعراضا دوليا (...) افعلوا ذلك لكن بسلام".

وقد اندلعت الازمة على خلفية تراجع اسعار النفط التي تؤثر منذ 2014 على الاقتصاد الذي تتأمن 95% من عملاته الصعبة من تصدير النفط.

- مراقبون -

وصل السبت خمسة رؤساء سابقين من اميركا اللاتينية الى كراكاس، للإشراف على استفتاء المعارضة بصفة "مراقبين دوليين"، كما تقول النائبة المعارضة نفسها.

ولدى وصوله، رأى المكسيكي فنسنت فوكس ان استفتاء المعارضة يشكل بداية "الطريق نحو نهاية" حكومة مادورو الذي "يتعين عليه ان يدرك ان لا احد يريدها وانه لا يستطيع الاستمرار في تدمير اقتصاد" فنزويلا.

ويرافق فوكس الرؤساء السابقون الكولومبي اندرس باستراتا والكوستاريكيان لاورا شينشيلا وميغيل انخيل رودريغيز والبوليفي يورغي كيروغا.

وتقول "طاولة الوحدة الديموقراطية" ان الاستفتاء الشعبي الأحد سيكون "صاعق" المرحلة الاخيرة من التعبئة التي تستهدف حمل نيكولاس مادورو على التنحي عن السلطة. ولا تستبعد ايضا امكانية الدعوة الى اضراب عام.

وفي الاسابيع الاخيرة، لمح الفريق الحكومي الى بعض الاختلافات مع المواقف الانتقادية التي اتخذتها المدعية العامة لويزا اورتيغا، التشافيية المنشقة والمهددة بمحاكمة يمكن ان تؤدي الى اقالتها.





آخر تعديل ⦁.Σнѕαѕ.☘ يوم 07-16-2017 في 04:17 PM.
رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
للمعارضة, مادورو, مشروع, الفنزويلية, استفتاء, انشاء, تأسيسية, جمعية

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فنزويلا: مادورو يقترح إجراء انتخابات برلمانية مبكرة أمير الليل ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂ 14 11-11-2024 04:20 PM
أمريكا تسلم غوايدو السيطرة على بعض الأصول الفنزويلية نسر الشام ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂ 16 11-11-2024 04:11 PM
عقوبات ترامب زادت شعبية مادورو ⦁.Σнѕαѕ.☘ ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂ 10 09-18-2024 12:52 PM
مشروع تحت الإنجاز.. «ركان لوفتس».. مشروع فلل يمتد على مساحة 2.6 مليون قدم مربعة رحيل ⁂ الأخبَـار الإقتصـادية والمَاليـة ⁂ 18 10-17-2022 01:46 PM
نتائج أولية لانتخابات كوسوفو تظهر تأييد الناخبين للمعارضة مجنون بحبك ⁂ الأخبَـار اليومِية والصحُف العربِية والعَالمية ⁂ 11 07-17-2022 09:56 AM


الساعة الآن 01:24 AM


Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع