منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ✬ الحيَاة الزوجِية والبَيت السّعيـد ✬ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=22)
-   -   طرق لتقليل الخلافات بين الزوجين (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=76200)

نور القمر 04-07-2020 04:42 PM

طرق لتقليل الخلافات بين الزوجين
 

أولاً: لاشك أن للكلمات الحادة، والعبارات العنيفة، والكلمات غير الموزونة والمحسوبة، صدى يتردد باستمرار حتى بعد انتهاء الخلاف، علاوة على الصدمات والجروح العاطفية التي تتراكم في النفوس، لهذا ينبغي البعد عن الكلام الفاحش، والحط من النسب أو الجاه أو المكانة، أو سبّ الأسرة والأهل والأقارب، أو حتى الكلمات القاسية الجارحة المهينة، أو الإشارة لعيوب ونقائص الطرف الآخر، حتى لو كانت صحيحة.
https://www.b-rq.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1000x667 .https://www.sayidaty.net/sites/defau..._678987133.jpg

ثانياً: لزوم الصمت والسكوت على الخلاف حل سلبي مؤقت للخلاف؛ إذ سرعان ما تتراكم الخلافات معاً، وتصبح متعددة، وكثيرة عبر الزمن، لذا فلابد من حلها أولاً بأول بلا تأجيل. فكبت المشكلة في الصدور، بداية العقد النفسية وضيق الصدر المتأزم بالمشكلة، فإما أن تتناسى وتترك ويُعفى عنها ويرضى الطرفان بذلك، وإما تطرح للحل. ولابد أن تكون التسوية شاملة لجميع ما يتخالج في النفس، وأن تكون عن رضا وطيب خاطر؛ حتى لا يتجدد الخلاف أو تثار المشكلة القديمة مع المشكلة الجديدة.


ثالثاً: معرفة أثر الخلاف وشدة وطأته على الطرفين، فلا شك أن اختلاف المرأة مع شخص تحبه وتقدّره، يسبب لها كثيراً من الإرباك والقلق والانزعاج، خاصة إذا كانت ذات طبيعة حساسة.
https://www.b-rq.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1000x667 .https://www.sayidaty.net/sites/defau...50040309_0.jpg

رابعاً: البعد عن التعالي بالنسب أو المال أو الجمال أو الثقافة، فإن هذا من أكبر أسباب فصم العلاقات بين الزوجين.
https://www.b-rq.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1000x666 .https://www.sayidaty.net/sites/defau...30803876_1.jpg

خامساً: عدم اتخاذ القرار إلا بعد دراسته، فلا يصلح أن يقول الزوج في أمر من الأمور «لا» أو «نعم»، وهو لم يدرس الموضوع ولم يعلم خلفياته، ولم يقدر المصالح والمفاسد فيه، وهذا المتعجل سبيله دائماً التردد وتغيير القرار بعد الإلحاح؛ فتصبح كل الطلبات لا تأتي إلا بعد مشادة، وتعالي الأصوات في النقاش، أو أنه يعرف خطأ قراره، وسوء تصرفه، وضعف تقديره للأمور؛ فيلجأ إلى المخاصمة.
https://www.b-rq.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1000x667 .https://www.sayidaty.net/sites/defau...1043328133.jpg

سادساً: في حالة وجود أطفال، فلا بد من إفهام الطفل أن الخلاف مسألة عرضية وطبيعية وتذوب بسرعة، والأصل هو الحب والعلاقة القوية بين الأبوين، وأنهما يحبان بعضهما، ويحترم كل منهما الآخر ويخشى عليه كل سوء، وأن كل مشكلة تنتهي، ويتجلى ذلك بالتعبير اللفظي عن هذه الرسالة، والعملي من خلال تعاملات الوالدين المتحضرة.


سابعاً: ينبغي ألا يسمع الطفل أصوات الصراخ والغضب -إن كان لا بد منها- من خلف الباب المغلق، بل يفضل أن تكون المناقشة في وجود الطفل أو على الأقل بلا مؤثرات صوتية خلف الأبواب المغلقة، فهذا له تأثيراته السلبية على الطفل مستقبلاً.
https://www.b-rq.com/vb/images/statusicon/wol_error.gifهذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 1000x667 .https://www.sayidaty.net/sites/defau...1156208680.jpg

ثامناً: وبدلاً من الصراخ الأعمى، فلتكن فرصة لتنفيذ التعامل مع الغضب، فيا حبذا لو استطاع أحد الوالدين المبادرة بتغيير جو الخلاف؛ باقتراح تغيير الحالة، كالخروج في نزهة أو ممارسة لعبة، أو تناول أكلة تهدئ وتلطف الأجواء، أو التعامل بمرح، أو إنهاء الخلاف سريعاً؛ لتقليل شعور الطفل بألم الخلاف، مع اقتراح آليات لإرجاء المناقشة حال هدوء كل الأطراف، ومحاولة الطرف الهادئ تطييب خاطر الطرف الغاضب بشكل يعلن الاحترام له ولحالته الشعورية.

تاسعاً: البعد عن الأساليب التي قد يكسب فيها الجولة وينتصر أحد الطرفين على الآخر، فهي تعمق الخلاف في حقيقة الأمر، مثل أسلوب التهكم والسخرية، أو التعالي والغرور.

الأمير 04-07-2020 06:47 PM

مُزْنٌ يَهْطُل وشَلآلٌ يَتَدَفَقْ
بَطِرُحَآتِكْ الْرَآئِعَةْ الْجَمِيلَةَ
بِإخْتِيَآرْ يَفُوقْ الْوَصْفْ والْتَعْبِيِرْ
فَإلَى الأَمَآمْ بِإنْتِظآرِ جَدِيِدِكْ بِشَوقْ
وفَقِكْ الْلَه تَعَآلَى
http://katka5212.bloglap.hu/kepek/201204/_1.png

رُّوحي بروحهُ 04-07-2020 07:15 PM

يعطيك العافيه يارب , ع الموضوع
دمت ودام ابداعك ...


..*

سليدا 04-08-2020 10:57 AM

سلمت يدآك..
على جميل طرحك وحسن ذآئقتك
يعطيك ربي ألف عافيه
بإنتظار جديدك بكل شوق.
لك مني جزيل الشكر والتقدير...
..}~ مودتي

أبو علياء 04-08-2020 12:17 PM

كل الشكر لكم على الموضوع
القيم والمعلومات المفيدة
يتجسد الابداع دائما في مواضيعكم
اتمنى لكم المزيد من التالق والتميز
لروحكم السعادة الدائمة
تقبلوا ارق واجمل التحايا

معزوفة الرحيل 04-08-2020 03:51 PM

يسلمووووا


الساعة الآن 04:07 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع