منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ إسلامِي هُو سر حَياتي ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   سنن وقت المطر (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=203487)

غلا الشمال 10-08-2022 02:05 PM

سنن وقت المطر
 
🌦سنن وقت المطر🌦

• هذه خمس سنن قولية وفعلية يستحب أداؤها عند نزول المطر وأثناء نزوله وبعده، وحريٌ بكل محب للخير لنفسه أن يحرص عليها وأن يعلمها لمن حوله:

🌦🌧⛈

🎐السُـنة الأولى:
عند أول نزول المطر أن تقول: "اللهم صيـباً نافعاً"، فعن عائشة رضي الله عنها أن رسـول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا رأى المطر قال: "اللهم صَيـِّباً نافعاً" رواه البخاري.

🌦🌧⛈

🎐السُـنة الثانية:
أثناء نزول المطر أن تقف تحت المطر وتحسر عن شيء من ملابسك ليصيب المطر جسدك رجاء البركة، لحديث أنس رضي الله تعالى عنه قال: "أصابنا ونحن مع رسول الله صلى الله عليه وسلم مطر فحسر رسول الله صلى الله عليه وسلم ثوبه حتى أصابه من المطر، فقلنا: يا رسول الله لم صنعت هذا؟ فقال: لأنه حديث عهدٍ بربه تعالى". رواه مسلم.
قال النووي: "قوله: معنى حسر كشف، أي كشف بعض بدنه، ومعنى حديث عهد بربه أي بتكوين ربه إياه، ومعناه أن المطر رحمة وهي قريبة العهد بخلق الله تعالى لها فيُتبرك بها".
🌦🌧⛈
🎐السُـنة الثالثة:
أثناء نزول المطر أن تدعو الله تعالى وتسأله من خيري الدنيا والآخرة فإن ذلك موضع إجابة لأنه يوافق نزول رحمة من رحمات الله عز وجل، ففي الحديث "ثنتان لا تردان أو قلما تردان: الدعاء عند النداء، وتحت المطر" صحيح الجامع.
🌦🌧⛈
🎐السُـنة الرابعة:
بعد نزول المطر أن تقول: "مُطِرنا بفضل الله ورحمته".
متفق عليه
🌦🌧⛈
🎐السُـنة الخامسة:
إذا زادت الأمطار، وخيف من كثرة المياه، يقول: "اللهم حوالينا ولا علينا، اللهم على الآكام والظِّرَاب وبطون الأودية ومنابت الشجر"؛ لحديث أنس في استسقاء النبي صلَّى الله عليه وسلَّم على المنبر يومَ الجمعة، وفيه: "ثم دخل رجل من ذلك الباب في يوم الجمعة المقبلة، ورسول الله قائم يَخطب، فاستقبله قائمًا، فقال: يا رسولَ الله، هلكت الأموال، وانقطعت السبل، فادعُ الله أن يُمسكها، قال: فرفع رسول الله صلَّى الله عليه وسلَّم يديه، ثم قال: "اللهم حَوَالَيْنَا، ولا علينا، اللهم على الآكام والظِّرَاب وبطون الأودية، ومنابت الشجر". متفق عليه.

- سمَـا. 10-08-2022 02:23 PM

-



















جزاك الله الفردوس الأعلى
وَ نفع بطرحك الجميع ولا حرمك الأجر
لكِ من الشكر أجزله.

اميرة الصمت 10-08-2022 05:15 PM

جزاك الله كل خير وجعلها في موازين حسناتك
يعطيكْ العَآفيةْ لطرحك القيم
لآ عـدمنآ تميز انآملك الذهبية
‏دمت ودآم بحـر عطآئك بمآ يطرح متميزآ
‏بإنتظآر القآدم بشووق
‏لروحــك بآقآت من الجوري

نور القمر 10-08-2022 10:09 PM

سلمت أناملك على طرحك القيم
وسلم ذوقكـ على حسن الانتـــــــقاااء
بـ إنتظآر جديدك وعذب أطرٌوحآتك
تحيتي وتقديريhttps://www.3b8-y.com/vb/images/smil...oseplz _2_.png

إِيزآبَيل♡ 10-08-2022 10:34 PM

_









جَزاك الله جنّةٌ عَرضهَا السموَاتِ والأَرض
وَ لا حَرمك الأجر يَارب.

الدكتور على حسن 10-08-2022 11:03 PM

كل الشكر وكل التقدير
لحضرتك
على روعة ما قدمت لنـــا
من موضوع اكثر من رائع
اللهم اكرمك وأسعدك وبارك فيك
ربنا يجعل كل ما تقدمونه
في موازين حسناتكم
ويجازيك عنا خير الجــزاء
يااااااااااااااااارب
لك كل تحياتى وتقديرى وحبى
الدكتــور علــى


الساعة الآن 05:42 PM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع