منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   من هدي الإسلام في صلة الأرحام وفقا لسنة سيد الأنام عليه الصلاة والسلام (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=177314)

بنت الشام 05-23-2022 02:46 PM

من هدي الإسلام في صلة الأرحام وفقا لسنة سيد الأنام عليه الصلاة والسلام
 
من هدي الإسلام في صلة الأرحام وفقا لسنة سيد الأنام عليه الصلاة والسلام
/

من المفاهيم والقيم الخاطئة عند بعض الناس قولهم: نحن نزور من يزورنا، ونقطع من يقطعنا! ولسان حالهم كحال الذي يتمثل هذه الصفة الذميمة بقوله:
ولست بهياب لمــــن لا يهابنـي
ولســــت أرى مــا لا يــرى ليـا
فإن تدْنُ مني تدن منك مودتي
وإن تنـــأ عنـــي تلقنــي نائيــــا
وهذا الفهم بلا ريب مخالف لهدي وسنة النبي صلى الله عليه وسلم القائل: "ليس الواصل بالمكافئ، لكن الواصل الذي إذا قطعت رحمه وصلها"(1).
فأصل الصلة في هدي النبي صلى الله عليه وسلم أن تصل من قطعك، ولا تقتصر على صلة من وصلك؛ فقد قال صلى الله عليه وسلم لعقبة بن عامر -رضي الله عنه-: "يا عقبة بن عامر، صل من قطعك، وأعط من حرمك، واعف عمن ظلمك"(2).
وعن أبى هريرة -رضي الله عنه- أن رجلاً قال: "يا رسول الله، إن لي قرابة أصلهم ويقطعوني، وأحسن إليهم ويسيئون إليَّ، وأحلم عنهم ويجهلون علىَّ؟! فقال: لئن كنتَ كما قلتَ فكأنما تسفهم الملَّ (التراب الحار)، ولا يزال معك من الله ظهير (مُعين) عليهم ما دمت على ذلك"(3).
قال النووي: "... كأنما تطعمهم الرماد الحار، وهو تشبيه لما يلحقهم من الألم بما يلحق آكل الرماد الحار من الألم، ولا شيء على هذا المحسن، بل ينالهم الإثم العظيم في قطيعته وإدخالهم الأذى عليه. وقيل معناه: إنك بالإحسان إليهم تخزيهم وتحقرهم في أنفسهم لكثرة إحسانك وقبيح فعلهم من الخزي والحقارة عند أنفسهم كمن يسف المل. وقيل: ذلك الذي يأكلونه من إحسانك كالملّ يحرق أحشاءهم".
وصلة الرحم في سنة النبي صلى الله عليه وسلم أمر واجب، وقاطعها آثم؛ فعن عائشة -رضي الله عنها- قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الرحم معلقة بالعرش تقول: من وصلني وصله الله، ومن قطعني قطعه الله"(4).
وما أسوأ حال من يقطع الله! ومن قطعه الله، فمن ذا الذي يصله؟!
وعن أبي بكرة -رضي الله عنه- عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "ما من ذنب أجدر أن يعجل الله لصاحبه بالعقوبة في الدنيا -مع ما يدخر له في الآخرة- مثل البغي وقطيعة الرحم"(5).
وقال صلى الله عليه وسلم: "لا يدخل الجنة قاطع رحم"(6).

Şøķåŕą 05-23-2022 02:58 PM

سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

мя Зάмояч 05-23-2022 03:37 PM

جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك

♡ Šąɱąя ♡ 05-23-2022 04:59 PM

جزاكم الله خيراً ونفع بكم
واثابكم الفردوس الاعلى من الجنه
وجعل كل ما تقدمونه في موازين حسناتكم
لكم مني ارق المنى
وخالص التقدير والاحترام

:kf1::f15::kf1:

♔ قمر بغداد ♔ 05-23-2022 04:59 PM

آنتقاء مُكلل بِ الجمال
بِ آنتظار تألق آخر
لروحك عقد البيلسان
~,
،.

بنت الشام 05-23-2022 06:56 PM

منورة قمر:nay1:


الساعة الآن 09:45 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع