منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ القُــرآن الكرِيــم ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=77)
-   -   تابع البسملة لدى القراء والفقهاء والمحدثين (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=162568)

نزف القلم 03-12-2022 04:04 AM

تابع البسملة لدى القراء والفقهاء والمحدثين
 
المطلب الثاني : البسملة عند علماء العدد
أجمع علماء عد الآي (علم الفواصل) على عدم عد البسملة آية من أوائل السور، وإن رسمت في المصحف، ومن علماء العدد من عد البسملة آية في أول الفاتحة، ومنهم من أسقطها .
وأجمع علماء العدد على أن عدد آي سورة الفاتحة إجمالًا سبع آيات باتفاق :
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : «الحمد لله رب العالمين) سبع آيات (بسم الله الرحمن الرحيم) إحداهن، وهي السبع المثاني، والقرآن العظيم، وهي أم القرآن، وفاتحة الكتاب» (الطبراني في «الأوسط» والبيهقي واللفظ له، وقال الهيثمي: رجاله ثقات «مجمع الزوائد»).
فهي سبع آيات على أي حال عند جميع علماء عد آي القرآن الكريم، وإن اختلفوا في تفصيل ذلك، فمن عد (البسملة) أسقط "أَنعَمتَ عَلَيهِمْ"، ومن عد "أَنعَمتَ عَلَيهِمْ" أسقط (البسملة) .
وقد عد المصحف المكي والكوفي (البسملة) آية وأسقط "أَنعَمتَ عَلَيهِمْ"، من العدد، وعد المصحف المدني الأول والأخير والبصري والشامي "أَنعَمتَ عَلَيهِمْ" آية، وأسقط (البسملة) من العدد .
والمصحف الذي بين أيدينا برواية (حفص عن عاصم) الكوفي، وهو يعد (البسملة) آية من الفاتحة، ولا يعد "أَنعَمتَ عَلَيهِمْ" وموافقة الرسم العثماني شرط في صحة القراءة .
واختلاف علماء العدد في عد (البسملة) آية أو تركها من سورة الفاتحة هو سبب اختلاف الفقهاء في قراءتها أو عدم قراءتها، وفي الإسرار أو الجهر بها في الصلاة .
واختلاف علماء العدد مبني على اختلاف القراءات المتواترة الواردة في البسملة بين إثباتها وعدمه، وكلها صحيحة قطعية؛ لثبوتها عن رسول الله صلى الله عليه وسلم .
واختلاف علماء الفواصل في عد أي سور القرآن بالزيادة أو النقصان يرجع إلى عد بعض الألفاظ واعتبارها آية عند بعضهم، وعدم عدها آية عند الآخرين دون نقص أو زيادة في الآيات نفسها .
مثاله : أن المصحف الكوفي يعتبر "الْقَارِعَةُ" الأولى آية، وغير المصحف الكوفي لا يعتبرها آية، ويسقطها من العدد، فيزيد المصحف الكوفي بذلك آية في سورة القارعة عن غيره، وليس هناك زيادة حرف ولا نقص حرف من السورة .
ومثل : "مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ" في سورة البينة، يعدها المصحف البصري والشامي آية، ويسقطها غيرهما ويضمها للآية التي بعدها .
وسبب ذلك، أن النبي صلى الله عليه وسلم وقف عليها مرة وتركها أخرى، أما ما وقف عليه دائمًا، أو وصله دائمًا فلا خلاف فيه .والله اعلم

إميلي. 03-12-2022 05:15 AM

جَلبَ ممُيَّز جِدَاً
وإنتقِاءَ رآِئعْ
تِسَلّمْ الأيَادِيْ
ولآحُرمِناْ مِنْ جَزيلِ عَطّائك

Şøķåŕą 03-12-2022 07:33 AM

تميز في الانتقاء
سلم لنا روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا عطائك
لكـ خالص احترامي

- سمَـا. 03-12-2022 10:47 AM

-










اسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتك
وَ يجعل الفردوس الأعلى سكنك
تقديري.

мя Зάмояч 03-12-2022 11:22 AM

جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك

بنت الشام 03-12-2022 04:18 PM

جزاك الله خير
وجعله في موازين حسناتك


الساعة الآن 04:56 PM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع