منتدى رواية عشق

منتدى رواية عشق (https://r-eshq.com/vb/index.php)
-   ۩ الرّسُول والصَّحابة الكِرام ۩ (https://r-eshq.com/vb/forumdisplay.php?f=4)
-   -   أحاديث في فضل انتظار الصلاة والجلوس في المسجد بعدها (https://r-eshq.com/vb/showthread.php?t=124425)

Şøķåŕą 07-04-2021 04:20 PM

أحاديث في فضل انتظار الصلاة والجلوس في المسجد بعدها
 
فضل انتظار الصلاة والجلوس في المسجد بعدها



1- انتظار الصلاة صلاة:
ففي الصحيحين عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الملائكة تُصلي على أحدكم ما دام في مُصلاه ما لم يُحدث، اللهم اغفر له اللهم ارحمه، لا يزال أحدكم في صلاة ما دامت الصلاة تحبسه لا يمنعه أن ينقلب إلى أهله إلا الصلاة[1].

2- الملائكة تدعو لمن يجلس في المسجد بعد الصلاة:
روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الملائكة تُصلي على أحدكم ما دام في مجلسه تقول: اللهم اغفر له اللهم ارحمه ما لم يُحدث وأحدكم في صلاة ما كانت الصلاة تحبسهُ[2].

روى البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: الملائكة تصلي على أحدكم ما دام في مصلاه الذي صلى فيه ما لم يحدث تقول: اللهم اغفر له اللهم ارحمه[3].

روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا يزال العبد في صلاة ما كان في مُصلاه ينتظر الصلاة وتقول الملائكة: اللهم اغفر له اللهم ارحمه حتى ينصرف أو يحدث قلت: ما يُحدث؟ قال يفسو أو يضرط[4].

روى البخاري عن حُميدٌ قال: سُئل أنسٌ: هل اتخذ النبي صلى الله عليه وسلم خاتمًا؟ قال: أخر ليلة صلاة العشاء إلى شطر الليل ثم أقبل علينا بوجهه فكأني أنظر إلى وبيص خاتمه قال: إن الناس قد صلوا وناموا وإنكم لم تزالوا في صلاة ما انتظرتموها قال: فكأني أنظر إلى وبيص خاتمه[5].

3- من جلس بعد صلاة ينتظر أخرى باهى الله به الملائكة:
روى ابن ماجة وصححه الألباني عن عبد الله بن عمرو قال: صلينا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم المغرب فرجع من رجع وعقَّب من عقَّب فجاء رسول الله صلى الله عليه وسلم مُسرعًا قد حفزه النفس وقد حسر عن رُكبتيه فقال: أبشروا هذا ربُّكم قد فتح بابًا من أبواب السماء يُباهي بكم الملائكة يقول: انظروا إلى عبادي قد قضوا فريضة وهم ينتظرون أخرى[6].

4- انتظار الصلاة رباطٌ في سبيل الله:
روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ويرفع به الدرجات قالوا بلى يا رسول الله قال إسباغ الوضوء على المكاره وكثرة الخُطى إلى المساجد وانتظار الصلاة بعد الصلاة فذلكم الرباط[7].

روى أبو يعلى وصححه الألباني عن علي بن أبي طالب قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إسباغ الوضوء على المكاره، وإعمال الأقدام إلى المساجد، وانتظار الصلاة بعد الصلاة يغسل الخطايا غسلًا[8].

روى ابن ماجة وصححه الألباني عن أبي سعيد الخدري أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ألا أدلكم على ما يُكفر الله به الخطايا ويزيد به في الحسنات؟ قالوا: بلى يا رسول الله قال: إسباغ الوضوء على المكاره وكثرة الخُطى إلى المساجد وانتظار الصلاة بعد الصلاة[9].




نور القمر 07-04-2021 04:51 PM

كعادتك
مواضيعك مميزة وجميله
فشكراً لك من القلب
وشكرالموضوعك الاكثر من رائع
دمت بكل خير

بنت الشام 07-04-2021 05:24 PM

جَزآكـ الله جَنةٌ عَرضُهآ آلسَموآتَ وَ الآرضْ

بآرَكـَ الله فيكـِ عَ آلمَوضوعْ

آسْآل الله آنْ يعَطرْ آيآمكـِ بآلريآحينْ

دمْت بـِ طآعَة الله ..}

ڞــمۭــۃ ۛ ּڂۡــڣــﯟڦ ❥ 07-05-2021 12:39 AM

,,~

جَزآگ اللهُ خَيرَ آلجَزآءْ..،
جَعَلَ يومَگ نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً..
جَعَلَهُا آلله في مُوآزيَنَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآعَطآئُگ..
دُمْت بــِطآعَة الله ..~

,,~

رُّوحي بروحهُ 07-05-2021 02:34 AM

جزاك الله كل خير ..

رحيل 07-05-2021 03:48 AM

جزآك الله جنةٍ عَرضها آلسَموآت وَ الأرض
بآرك الله فيك على الطَرح القيم
في ميزآن حسناتك ان شاء الله ,,
آسأل الله أن يَرزقـك فسيح آلجنات !!
وجَعل مااقدمت في مَيزانْ حسَناتك
وعَمر آلله قلبك بآآآلايمَآآنْ
علىَ طرحَك آالمحمَل بنفحآتٍ إيمآنيهِ
دمت بـِ طآعَة الله


الساعة الآن 06:52 AM

Powered by vBulletin Hosting By R-ESHQ
HêĽм √ 3.1 BY: ! RESHQ ! © 2010
new notificatio by R-ESHQ
User Alert System provided by Advanced User Tagging (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.
تنويه : المشاركات المطروحة تعبر عن وجهة نظر أصحابها وليس بالضرورة تمثل رأي أدارة الموقع