المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ذوي الاحتياجات الخاصة هم منا ونحن منهم


شيخة رواية
06-12-2020, 08:25 AM
إن ذوي الاحتياجات الخاصة هم منا ونحن منهم فنحن جميعا نعيش في مجتمع واحد ويجب أن نتمتع بكامل حقوقنا في هذا المجتمع وأن نقوم جميعا بواجباتنا تجاهه سواء معاقين أو غير معاقين .

وإن أفراد أي مجتمع لديهم نفس القدرات ولكن يختلفون فيما بينهم في درجة هذه القدرات وبالتالي فنحن جميعا قادرين على بناء مجتمعنا بالرغم من وجود الاختلاف بيننا .

يجب التعرف على بعض فئات ذوي الاحتياجات الخاصة لأن الكثير منا يسمع عنهم لكنه لا يملك المعلومات الوافية عن احتياجاتهم ولا يعلم بواجباته تجاههم .

وإنني على يقين بأنني لن أوفي هذه الفئة حقها ولكن أسأل الله بأن تنال القبول والفائدة للجميع ، وأتطلع إلى ملاحظاتكم وأرائكم لكي أستفيد منها مستقبلا

الإعاقة هي : قصور أو عجز يصاب به الفرد نتيجة الإصابة بمرض عضوي أو حسي أو عقلي يعجزه عن أداء واجباته الأساسية أو مزاولة عمله أو الاستمرار فيه بالمعدل الطبيعي .


التخلف العقلي : هو انخفاض ملحوظ في القدرات العقلية العامة وعجز في السلوك التكيفي يظهران في مرحلة النمو المبكر .

وللتخلف العقلي أربعة مستويات صنفت على أساس نسبة الذكاء وهي :

1- التخلف العقلي البسيط درجة الذكاء ( 55- 65 )
2- التخلف العقلي المتوسط درجة الذكاء ( 40- 54 )
3- التخلف العقلي الشديد درجة الذكاء ( 25- 39 )
4- التخلف العقلي الشديد جدا درجة الذكاء أقل من 24 .



أن الطفل المتخلف عقليا يواجه صعوبة في الانتباه والتركيز ويعاني من مشكلات في الذاكرة ولذلك فإن قدرته على التعلم محدودة إضافة إلى ذلك فإن قدرته على تعميم السلوك ونقل أثر التعلم محدودة فهو بحاجة إلى التكرار والإعادة ليتعلم المهارات المختلفة .
وقد يواجه الأطفال المتخلفون عقليا عددا من المشكلات الانفعالية والاجتماعية مثل : انخفاض مفهوم الذات والفشل في بناء العلاقات الاجتماعية وإظهار المظاهر السلوكية والاجتماعية غير التكيفية .


المعوق بصريا : هو ذلك الشخص الذي لا يستطيع أن يقرأ أو يكتب إلا بطريقة برايل .

وقد صنفت الإعاقة البصرية إلى ثلاث فئات هي :

1-المكفوفون : عناك عدة تعريفات منها : هم الذين لا يرون شيئا على الإطلاق ، أو الأشخاص الذين يرون الضوء فقط ، أو الأشخاص الذين يرون الأشياء دون تمييز كامل لها ....
2-المكفوفون وضيفيا : وهم الذين لديهم بقايا بصرية يستفيدون منها في التوجه والحركة ولكنها لا تكفي لتمكنهم من القراءة والكتابة بالخط العادي .
3-ضعاف البصر : وهم الذين يتمكنون بصريا من القراءة والكتابة بالخط العادي سواء عن طريق استخدام المعينات البصرية أو بدونها.


هي تلك المشكلات التي تحول دون أن يقوم الجهاز السمعي عند الفرد بوضائفه أو تقلل من قدرة الفرد على سماع الأصوات المختلفة ، وتتراوح الإعاقة السمعية في شدتها من الدرجات البسيطة والمتوسطة التي ينتج عنها ضعف سمعي ، إلى الدرجات الشديدة جدا والتي ينتج عنها صمم .

يقسم ذوو الإعاقة السمعية إلى فئتين رئيسيتين هما :


وهو الفرد الذي يعاني من عجز سمعي إلى درجة ( فقدان سمعي 70 ديسبل فأكثر ) تحول دون اعتماده على حاسة السمع في فهم الكلام سواء باستخدام السماعات أو بدونها .


وهو الفرد الذي يعاني من فقدان سمعي إلى درجة فقدان سمعي ( 35 – 69 ديسبل ) تجعله يواجه صعوبة في فهم الكلام بالاعتماد على حاسة السمع فقط سواء باستخدام السماعات أو بدونها .


الأصم فرد من أفراد المجتمع لا ينقصه عن الأفراد الآخرين إلا السمع والكلام فهو لديه الذكاء المناسب مثل غيره إلا أن اللغة التي يتعامل بها الأصم هي لغة الإشارة وهي عبارة عن حركات باليدين أو إشارات وصفيه يعرف بها الأصم عن نفسه .

فيما مضى كان يعتقد أن التوحد ينتج عن انهيار العلاقة بين الأم وطفلها بمعنى أن الأم تكون قد أخفقت في تزويد طفلها بالحنان والحب . إلا أن البحث العلمي بين أن هذه الفرضية ليس لها أساس أما الرأي المقبول حاليا فهو أن العوامل البيولوجية هي التي تكمن وراء التوحد وليست العوامل النفسية والبيئية فالتوحد حالة يعاني منها أطفال ينتمون إلى مختلف الشرائح الاجتماعية بغض النظر عن العوامل الاقتصادية أو الاجتماعية أو الثقافية . كذلك فقد بينت عدة دراسات أن التوحد يرتبط باضطرابات جسمية معينة مثل الحصبة الألمانية والتشنجات وبعض الاضطرابات الوراثية وبناء على ذلك فإن التوحد في الوقت الراهن يصنف ضمن الاضطرابات الجسمية وليس الاضطرابات الانفعالية .

• في جامعة جالودت الخاصة بالصم في واشنطن يرأسها مدير أصم بل والعديد من أساتذة هيئة التدريس من الصم أيضا حيث لم تقف إعاقتهم حائلا عن سير العمل الأكاديمي والبحثي كأي جامعة أخرى للطلبة غير المعوقين .

• أن اليوم الدولي للمعوقين هو 3 ديسمبر من كل عام

• إن الإعاقة المخية أو العوز المخي أو الإعاقة المخية الحركية هي إعاقة تسبب بطء النمو الحركي للطفل وقد تصاحبها أعراض أخرى مثل التشنجات وبعض القصور في وظائف المخ الأخرى .

• أن مرض نقص التركيز وزيادة النشاط الحركي هو من ضمن مجموعة الأمراض النفسية والعصبية التي تؤثر على أداء الطفل المدرسي والحياتي وقد يصحب هذا المرض بعض العوارض النفسية الأخرى وبعض إعاقات التعليم حيث يعاني الطفل من اضطرابات في النطق .
وسبب هذا المرض غير معروف على وجه التحديد ولكن أصابع الاتهام تشير إلى وجود اضطرابات جينية أو اضطرابات في نمو المخ أثناء فترة الحمل أو فترة الطفولة المبكرة .


الإمام الترمذي أحد أئمة الحديث الثقات احتبس نفسه واحتسب وقته لجمع الحديث النبوي الشريف وحفظه وتدوينه وكان كفيفا .

داود الإنطاكي من الأطباء المسلمين البارزين كفيف البصر له مؤلفات عديدة أشهرها كتابه ( تذكرة أولي الألباب ) الذي تتداوله الأيدي بثقة حتى يومنا هذا .

شاب ياباني عمره 23 عاما ولد بلا يدين ولا رجلين وقد تخرج من جامعة واسيدا في طوكيو وهو مقدم برنامج إخباري تلفزيوني ومحاضر مطلوب جدا في المناسبات العامة ومؤلف كتاب بعنوان ( ليس هناك من هو كامل ) بيع منه 4 ملايين نسخة وترجم إلى ثلاث لغات . ( جريدة اليوم العدد 9781 ) .

شاب أمريكي عمره 21 سنة يعاني من التخلف العقلي ومع ذلك فقد حصل على الشهادة الجامعية في تخصص الرياضيات من الجامعة المرموقة أطلانتك بمعدل ( 3.8 من 4 ) ويستعد الآن للحصول على درجة الماجستير . ( جريدة الرياض العدد 11830 )

زهير طلال محمود شاب أردني كفيف يمتلك ويدير شركة حاسب آلي حصل على شهادتين جامعيتين في الحاسب الآلي من جامعتين أمريكيتين عمل بعدها مبرمجا ومستشارا في العديد من الشركات المتخصصة في الحاسب الآلي حتى تفرغ لتأسيس شركته الخاصة التي تعمل في نفس المجال التقني . ( مجلة شباب العدد 27 ) .

ستيفن هوكنج عالم رياضيات بريطاني متفوق يطلق عليه ( اينشتاين القرن العشرين ) يعمل أستاذا وباحثا في قسم الرياضيات التطبيقية والفيزياء النظرية في جامعة كامبريدج مصاب بالشلل إلى درجة أنه غير قادر على تحريك أي جزء من جسمه باستثناء عضلة واحدة في كل يد من يديه ولا يتكلم لذلك فينوب عنه إحداث الصوت جهاز اليكتروني خاص بالإضافة إلى أن لديه مشكلة في التنفس تلزمه بأن يتنفس صناعيا يدرس اليوم ( الثقوب السوداء ) في الكون وإشعاعاتها ويتوقع أن يحقق اكتشافات مهمة بخصوصها كما أنه يحاول الوصول للمعادلة التوحيدية التي تسعى للتوفيق بين النظرية النسبية والنظرية الكمية . ( مجلة عالم الإعاقة العدد 3 ) .

عطاء بن أبي رباح تابعي من كبراء التابعين كان مفتي مكة في زمانه أصيب بالعرج الشديد بالإضافة لفقد إحدى عينيه ( أعور ) وكان فقيها عالما محدثا لم يكتسب بعلمه بل عاش زاهدا يبتغي مرضاة الله سبحانه وتعالى وإذا سئل عبد الله بن عباس رضي الله عنه مسألة قال : يا أهل مكة تجتمعون علي وعندكم عطاء .

عمرو بن الجموح من الصحابة الأخيار وكان شيخا كبيرا وكان أعرج وعندما طلب أبناؤه المجاهدون منه التخلي عن الجهاد لأن الله أعفاه بقوله تعالى : ( ليس على الأعمى حرج ولا على الأعرج حرج ولا على المريض حرج ) قال : ( إني لأرجو أن أطأ بعرجتي هذه الجنة ) وقد نال ما تمنى من الشهادة .

وختاما أحب أن أذكر أخواني وأخواتي من ذوي الاحتياجات الخاصة بأن المعاق الحقيقي هو معاق الفكر والقلب والدين وانتم ولله الحمد بالرغم من المشكلات والمعوقات التي تواجهكم سواء من الإعاقة أو المجتمع إلا أنكم بمثابرتكم وصبركم سوف تتخطون هذه المشكلات والمعوقات بنجاح .

وأحب أن أذكر نفسي وبقية أفراد المجتمع بواجبنا نحو ذوي الاحتياجات الخاصة فعلينا مساعدتهم حتى يتخطون المشكلات والعواقب التي يواجهونها من قبل المجتمع كذلك علينا بأن نطالب بحقوقهم فهم لهم حقوق مثلنا تماما وكذلك علينا أن نجعلهم يشاركونا في كل شيء حسب قدراتهم حتى نساهم معا في بناء مجتمعنا .

سلطان الشوق
06-12-2020, 09:21 AM
:h5:


طرح رآئع وراقي
تحية عطرة ل روحك الجميلة
شكراً لك من القلب على هذآ العطاء :100:2:!

نور القمر
06-12-2020, 10:42 AM
سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم

جوهره
06-12-2020, 10:42 AM
يعطيك العافيه علي الطرح
بإنتظآر جديدك وعذب أطروحآتك

خالد الشاعر
06-13-2020, 01:35 AM
طرح رائع ومميز
طرحتي فابدعتي دمتي ودام عطائكِ
سلمت أناملكِ على الجلب المميز
اعذب التحايا لكي
خ ـالد الشاعر

الأمير
06-13-2020, 09:03 AM
سَلَّمَتْ أناملكِم الذَّهَبِيَّةَ عَلَى الطَّرْحِ الرَّائِعِ الَّذِي
أَنَارَ صَفْحَاتِ مُنْتَدَى روآية عِشْقٌ بِكُلِّ مَاهُوِ جَديدٍ
لُكِمَ مَنِّيُّ أَرَقٍ وَأَجْمَلِ التَّحَايَا عَلَى هَذَا التَّأَلُّقِ وَالْأبْدَاعِ
وَالَّذِي هُوَ حليفكِم دُومَا " أَنَّ شَاءَ اللهُ
http://1.bp.blogspot.com/-0FlTX84-XD8/TjKtRnarKSI/AAAAAAAAAcw/s2gzWMls6pQ/s1600/92579.png

رُّوحي بروحهُ
06-13-2020, 01:42 PM
يعطيك العافيه يارب , ع الموضوع
دمت ودام ابداعك ف سما عشق ...


..

ڞــمۭــۃ ۛ ּڂۡــڣــﯟڦ ❥
06-15-2020, 01:19 AM
,,~

سلمت آناملك لروعة طرحهآ..
يعطِـــيكْ العَآفيَـــةْ..

,,~

عازف الليل مونامور
06-15-2020, 06:05 AM
فيضَ مَنَ الجَمــالْ الَذي سكبتهْ
تِلَكَ الَـأنــاملْ الَذهبَية المَبدِعة ..!
طًرّحٌ مٌخملَي ..,كُلْ شَئَ مختلفْ هُنــا
يعطَيكـًم العآفية ..ولـآحرَمنآ منَكـًم
بإنتظَآرَجَديِدكًـم بشغفَ
https://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/100 (79).gifhttps://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/w6w_20060309175028d0a11ee8.gifhttps://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/w6w_20060309175028d0a11ee8.gifhttps://www.3b8-y.com/vb/images/smilies/100 (79).gif

يارا
06-15-2020, 11:45 AM
سلمت كفوفك ..
لطيب الجهد وَ تمُيز العطاء
لاحرمنا الله روائِع مجهوداتك
لقلبك الفرح :100:

لَـحًـــنِ ♫
06-20-2020, 06:59 PM
يّعَطٌيّك أِلَفُ عَافُيّهِ عَلَى الَإنتًقآء الَرٌائعَ
طًرَح رٌآئٍع كـ رٌوِعَة حًضّوِرٌكـ
لَك كلَ الَشّكرٌ وِالَتُقَدُيّرٌ
إِحًتَرٌامُيَ

http://www.aldkra.com/images/smilies/111.gif

شيخة رواية
06-20-2020, 08:37 PM
شكرا لحضوركم العطر وكرم عباراتكم القيمة
لكم خالص الاحترام

دره العشق
06-21-2020, 12:03 AM
جزاكم الله خيراًعلى المرور والدعاء
تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال
نسأل الله ان يرزقنا الفردوس الاعــلى

شيخة رواية
06-21-2020, 12:04 AM
شكرا لحضوركم العطر وكرم عباراتكم القيمة
لكم خالص الاحترام

يارا
06-21-2020, 11:16 AM
:23:
-

مشكورعلى مواضيعك الاكثر من رائعه والمميزة..
وسلمت الانامل الذهبيه
دمتم متالقين مبدعين متميزين
بانتظار جديدكِم المميز
ودي واحترامي
لشخصكِم الرائع
تحياتي :91:

رندة
06-21-2020, 11:29 AM
:23:
-

مشكورعلى مواضيعك الاكثر من رائعه والمميزة..
وسلمت الانامل الذهبيه
دمتم متالقين مبدعين متميزين
بانتظار جديدكِم المميز
ودي واحترامي
لشخصكِم الرائع
تحياتي :91:

شيخة رواية
06-24-2020, 03:56 AM
شكرا لحضوركم العطر وكرم عباراتكم القيمة
لكم خالص الاحترام

بنت اليمن
06-29-2020, 08:43 PM
قممممممممممممه في الروووووووووعه
في انتظاار جديدكـ

Şøķåŕą
10-30-2022, 08:30 AM
_


سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .