تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أسباب زيادة عدد الأمراض في فصل الربيع


نور القمر
10-25-2019, 10:59 PM
فصل الربيع من أكثر فصول السنة التي تنتشر فيها الأمراض، و يرجع ذلك لأكثر من سبب و اول سبب هو أن هذا الفصل تحدث فيه تغيرات و تقلبات في الجو، بعد انتهاء فصل الشتاء حيث يبدأ بعدها فصل الربيع لتتغير درجة الحرارة و تصبح دافئة، و تنتشر في هذا الفصل الحشرات و الأتربة في كل مكان، مما يسبب تهيج شديد في الحساسية في جسم الانسان، و قد يحدث لبعض الناس ما يسمى باكتئاب الربيع و يكون بسبب حدوث خلل في الجسم، و الذي ينعكس على نفسية الإنسان .

أسباب زيادة عدد الأمراض في فصل الربيع
اهم الاسباب الرئيسية هي حدوث تغيرات كثيرة في الجو أثناء فصل الربيع، و هذه التقلبات تأتي و معها عدد كبير من الحشرات و الجراثيم و الأتربة التي تنتشر في الجو.

و تنتشر أيضاً حبوب اللقاح من الأزهار، و التي تقوم بعمل تهييج للحساسية عند عدد كبير من الناس، كما يحدث تهيج شديد أيضاً للجلد، و عند زيادة ضوء النهار أثناء فصل الربيع يزيد معه معدل التمثيل الغذائي، و يصبح الجسم في حاجة كبيرة للطاقة و العناصر التي تساعده، و نقص وجود هذه العناصر يؤدي إلى حدوث ضعف و انخفاض في النشاط العام في الجسد، و عدم قوة الجهاز المناعي و ذلك أهم الأسباب التي تؤدي لبداية ظهور الأمراض الموسمية.

و ينصح الأطباء بمحاولة تقليل كمية السوائل و الاملاح المستخدمة، للمحافظة على صحة القلب و الأوعية الدموية، و يجب الإكثار من المواد الغذائية التي تحتوي على الفيتامينات مثل فيتامين ب و فيتامين د و فيتامين أ، و الذي يساعد كل منهم في الحفاظ على نشاط الجسم، و مساعدة الجهاز العصبي و تقويته هو و الجلد.

كما ينصح الأطباء بالاكثار من تناول الخضروات و الفواكه، و منتجات الألبان لكي يزيد الإنسان من قوة المناعة الخاصة به، و التي ستخلصه و تقيه من الأمراض، كما ينصح الأطباء بالمشي و التنزه للحصول على الهواء النقي و الغير ملوث .

أكثر الأمراض الشائعة بين الناس في فصل الربيع
١- تعب الربيع و هذا التعب يشعر به عدد كبير من الناس، حيث تسود بينهم حالة من الارهاق و الإجهاد العام، و عدم القدرة على الحركة و النشاط مثل باقي ايام السنة، و يميل معظم الناس للنوم لفترات طويلة في هذا الوقت، خاصةً النساء حيث يحتاجون لطاقة كبيرة بسبب انخفاض السيروتونين في الجسد خلال هذه الفترة، و يجب الحفاظ على النظام الغذائي الصحي، و تناول الأطعمة و المشروبات التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة، لكي يقدر الإنسان على التخلص من هذا الإرهاق خلال فصل الربيع، و محاولة ممارسة الرياضة خاصةً المشي و الجري و السباحة .

٢- يتعرض البعض لحدوث حالة من الاكتئاب خلال فصل الربيع، و يأتي فصل الربيع بعد فصل الشتاء مباشرةً، و ذلك يجعل البعض يحدث لديه خلل في الجسم من اختلاف الجو و تحوله من البرد الشديد لدرجة الحرارة الدافئة في الربيع، و هذا الخلل قد تنعكس آثاره على نفسية الإنسان، و تحدث لديه حالة من الاكتئاب الشديد بسبب تقلبات الطقس، و قد تسود هذه الحالة أثناء فصل الربيع .

٣- حمى القش و هذه الحمى هي عبارة عن حساسية تحدث في الانف، و اشهر الفصول التي تنتشر فيها هذه الحساسية هو فصل الربيع، بسبب انتشار الأتربة و حبوب اللقاح و الحشرات في الجو، و هي من أكثر الأمراض المنتشرة بين الناس و بين جميع الفئات العمرية، لأنها تقوم بعمل تهيج شديد في الانف، و تزيد من نسبة السعال، كما تساعد في تهيج الجلد و البشرة أيضاً .

٤- القراد و هذه الكائنات تظهر في فصل الربيع، و كلما أصبحت درجة الحرارة دافئة اكثر، كلما ازداد عددها و انتشرت أكثر في الجو، و هذه الكائنات تقوم بنقل الأمراض الفيروسية عن طريق فمها، من شخص إلى آخر، و بذلك ينتشر المرض و الفيروس بين الناس خلال فصل الربيع .








[/quote]

الأمير
10-25-2019, 11:01 PM
طرح رآئع بإبدآع لآ يُضآهى
فكراً ومنطوقاً وعطآء يفوق الخيآل
سلمتم ودمتم كما تحبون وترضون
وفقكم الله وأمد أعمآركم
أرق التحآيا لمقآمكم
https://upload.3dlat.com/uploads/135733709012.gif

دره العشق
10-26-2019, 12:31 AM
بارك الله فيك على الموضوع القيم والمميز
وفي انتظار جديدك الأروع والمميز
لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب..

لذة مطر ..!
10-26-2019, 08:50 AM
سلمت الايادي / يعطيك العافيه يارب .. :105:

شموخ الغلا
10-26-2019, 09:11 AM
سسلمت آيدينك على النقل المفيد
آلف شكرلك ع جهودك المميزة
دمت:121:

دلوعة عشق
10-26-2019, 09:34 AM
طـرح رآئــع
سلمت آناملك ع الإنتقاء
لاحرمنا الله من عبير تواجدك وجديدك
دمت بسعادهـ بــحـجم السماء
لقلبك طوق آليآسمين ,,~

لَـحًـــنِ ♫
10-26-2019, 01:13 PM
طرح قمه الروعه في والجمال
سلمت اناملك ويعطيك العافيه علي مجهودك
في أنتظار المزيد
من عطائك والمزيد ومواضيعك الرائعة والجميله
ودائما في إبداع مستمرhttps://3b8-y.com/vb/images/smilies/200%20(44).gifhttp://lyal-alomr.com/vb/images/smilies/861.png

جوهره
10-26-2019, 07:16 PM
يعطيك العافيه علي الطرح
بإنتظآر جديدك وعذب أطروحآتك

نور القمر
10-26-2019, 08:09 PM
منورين بمروركم العطر

ذكرى ❀
10-26-2019, 11:45 PM
-



-


سلمت يداك
بآقآت الشكر والتقدير :241:

مينا
10-26-2019, 11:56 PM
اختيار جمييل سلمت اناملك عليه:rose:

نور القمر
10-27-2019, 03:26 PM
منورين بمروركم العطر

غـُـلايےّ
10-27-2019, 11:09 PM
طررح يفوق آلجمآل ,
‎كعآدتك إبدآع في صفحآتك ,
‎يعطيك آلعآفيـه يَ رب ,
‎وبِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
‎لقلبك السعآده والفـرح ..
‎ودي

خالد الشاعر
10-28-2019, 03:24 AM
موضوع رائع ومميز
طرحتي فابدعتي دمتي ودام عطائكِ
سلمت اناملكِ على الجلب المميز
لكي خالص احترامي
خ ـالد الشاعر

إميلي.
10-29-2019, 01:55 AM
سلمت يدآك على جميل طرحك
بإنتظار جديدك بكل شوق
مودتي وإحترامي

نور القمر
10-29-2019, 10:27 PM
منورين بمروركم العطر

هدى
11-01-2019, 09:28 PM
تسلمين على الطرح

يعطيك العافية

نور القمر
11-01-2019, 11:24 PM
منورين بمروركم العطر

tarhal
11-03-2019, 07:17 AM
_



كل الشكر لك ع طرحك القيم
:20:

قانون الحب
11-04-2019, 10:04 AM
موضوع رائع
رفع الله قدرك فى الدارين
واجزل لك العطاء
شكرا لطرحك المميز

نور القمر
11-04-2019, 11:29 PM
منورين بمروركم العطر

ريُـ‘ـُآحُـ‘ـُ آلُـ‘ـُشُـ‘ـُۅقُـ‘ـُ
11-13-2019, 12:49 PM
سطور نالت الإعجاب برقي هذا الطرح
وهذا سَّــر إبداعك وذائقتك المُتميزه
سوف آظل أترقب الجديد بكل شوق
لك كل الود والاحترام

Şøķåŕą
07-11-2022, 09:37 AM
سلمت الايادي
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .