المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الغيبه والنميمه


سرالهوى
05-11-2019, 12:56 PM
الغيبه والنميمه


ومنْ معاصِي اللِّسانِ الغِيبةُ وهيَ ذِكرُكَ أخَاكَ الْمُسلِمَ بما يكرَهُهُ مِمَّا فيهِ في خَلفِهِ.
من محرمات اللسان الغيبة، وهي ذِكرك أَخاكَ المسلمَ الحيَّ أو الميّتَ بما يكرَهُه لو سمعَ سواءٌ كان مِما يتعلقُ ببدنهِ أو نَسَبه أو ثَوبه أو دارِه أو خُلُقِهِ كأنْ يقولَ فلانٌ قصيرٌ، أو قليلُ الأَدَب، أو لا يَرى لأحَدٍ حقًّا عليه، أو لا يَرى لأحدٍ فضلاً، أو كثيرُ النّوم، أو كثيرُ الأكل، أو وسِخُ الثياب، أو دارُه رَثَّةٌ، أو ولَدُه فلانٌ قليلُ التّربيةِ، أو فلانٌ تحكمُه زوجتُه، ونحوُ ذلك مِنْ كلّ ما يَعلَمُ أنّه يكرَهُه لو بلَغه. قال الله تعالى: ï´؟ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّـهَ إِنَّ اللَّـهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ (ظ،ظ¢) ï´¾ [سورة الحجرات الآية 12] الآيةَ. وروى مسلم من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسولَ الله صلى الله عليه وسلم قال : « أتَدْرُونَ ما الغِيبةُ » قالوا : الله ورسولُه أعلمُ قال « ذِكرُك أخاك بما يكرَهُ » قال : أفرأيتَ إن كان في أخي ما أقولُ قال « إن كان فيه ما تقولُ فقد اغتَبْتَهُ وإن لم يكن فيه فقد بَهَتَّهُ ». وقد اختلفَ كلامُ العلماءِ في الغيبة فمنهم من اعتبرها كبيرةً ومنهم من اعتبرها صغيرةً، والصّوابُ التَّفصيلُ في ذلك فإنْ كانت الغيبةُ لأهلِ الصّلاح والتّقوى فتلك لا شكَّ كبيرةٌ وأمّا لغيرهم فلا يُطلَقُ القولُ بكونها كبيرةً لكن إذا اغتيب المسلمُ الفاسقُ إلى حد الإفحاش كأن بالغ شخص في ذكر مساوئه على غيرِ وجهِ التحذيرِ كان ذلك كبيرة، وعلى ذلك يحمل حديث : « إن أربى الربا استطالةُ الرجلِ في عِرض أخيه المسلم » رواه أبو داود فإن هذه الاستطالة كبيرة بل من أشد الكبائر لوصف رسول الله صلى الله عليه وسلم لها بأنها أربى الربا أي أنها في شدة إثمها كأشد الربا.
وكما تَحرمُ الغِيبةُ يَحرمُ السّكوتُ علَيها معَ القُدرةِ على النَّهْيِ ويحرم تَركُ مُفارقة الْمُغتابِ إن كان لا ينتهي معَ القُدرَةِ على المفارقة.
وقد تكونُ الغيبَةُ جائزةً بل واجبةً وذلكَ في التحذير الشرعي من ذِي فِسق عَمَلِيّ أو بِدعة اعتقاديّةٍ ولو مِنَ البِدَع التي هي دون الكفر كالتّحذير منَ التّاجر الذي يَغُشّ في مُعاملاتِه وتَحذيرِ صاحِبِ العمل من عاملِه الذي يخونُه، وكالتّحذير من المتصدّرِين للإفتاءِ أو التّدريس أو الإقراء مع عدم الأهلِيّة فهذِه الغيبةُ واجِبةٌ. ومن الْجَهل بأمور الدين استنكارُ بعضِ الناسِ التحذيرَ من العامِل الذي يخونُ صاحبَ العمَل احتجاجًا بقولِهم إنَّ هذا قطْعُ الرِزقِ على الغير فهؤلاء يؤثرون مُراعاةَ جانِب العَبدِ على مُراعاةِ شَرِيعَةِ الله.
وقد قسَّم بعضُ الفقهاءِ الأسبابَ التي تُبِيح الغِيبةَ إلى سِتةٍ جَمعها في بيتٍ واحِد قالَ من الوافر
تَظَلَّمْ وَاسْتَعِنْ وَاسْتَفْتِ حَذِّرْ وَعَرِّفْ وَاذْكُرَنْ فِسْقَ الْمُجَاهِرْ
وَمِنَ الْجَهْلِ القَبيحِ قولُ بَعْضِ النَّاسِ حِينَمَا تُنْكِرُ عَليْهِمُ الغيبَةَ « إني أقول هذا في وجهه » كأنهم يظنون أنه لا بأس إذا اغتيب الشخص بما فيه، وهؤلاء لم يعلموا تعريف الرسول صلى الله عليه وسلم للغيبة بقوله « ذكرك أخاك بما يكره » قيل أرأيتَ يا رسول الله إن كان في أخي ما أقول قال : « إن كان فيه ما تقول فقد اغْتَبْتَهُ » إلى ءاخر الحديث وقد تقدم رواه مسلم وأبو داود.

والغيبة قد تكون بالتصريح أو الكناية أو التعريض. ومن التعريض الذي هو غيبةٌ أن تقول إذا سُئِلْتَ عن شخص مسلم الله لا يبتلينا معناه أنه مبتلًى بما يُعاب به وأن تقولَ الله يصلحنا لأنك أردت به التعريضَ بأنه ليس على حالة طيبة.

تَحرمُ النَّمِيمةُ
ومنْ معاصِي اللِّسانِ النَّمِيمةُ وهيَ نَقلُ القَولِ للإِفسَادِ.

الشرح : النَّميمة من الكبائر وهي مِنْ جُملة مَعاصي اللسانِ لأنّها قولٌ يُراد به التّفريقُ بينَ اثنين بما يتضَمَّنُ الإفسادَ والقَطيعةَ بينَهما أو العَداوة، ويُعبَّر عنها بعبارةٍ أُخرى وهي نَقلُ كلامِ الناسِ بعضِهم إلى بعضٍ على وجه الإفسادِ بينهم قال الله تبارك وتعالى: ï´؟ هَمَّازٍ مّشَّاءٍ بِنَمِيم ï´¾ [سورة القلم الآية 11] وقالَ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم : « لا يَدخُلُ الْجَنَّةَ قتَّاتٌ » رواه البخاري. والقتَّاتُ النمَّامُ.

والنميمة والغيبة وعدم التنـزه من البول من أكثر أسباب عذاب القبر.

تنبيه: ليعلم أن قوله تعالى: ï´؟ والفتنة أشد من القتل ï´¾ [سورة البقرة الآية 191] معناه أن الشِرْكَ أشدُ من القتل وليس معناه أنّ مجرد الإفساد بين اثنين أشدُّ من قتل المسلم ظلمًا بل الذي يعتقد ذلك يكفر والعياذ بالله لأن الجاهل والعالم من المسلمين يعرفان أن قتل الشخص ظلمًا أشد في شرع الله من مجرد الإفساد بينه وبين ءاخرَ لا يخفى ذلك على مسلم مهما بلغ به الجهل.

يحرمُ التَحْريشُ
ومنْ معاصِي اللِّسانِ التَحْريشُ مِنْ غَيرِ نَقْلِ قَولٍ ولَو بَينَ البَهائمِ.
من جملةِ مَعاصي اللسانِ التي هي من الكبائر التّحريشُ بالْحَثّ على فِعْل مُحَرَّم لإِيقاع الفِتنة بينَ اثنين، وكذلكَ التّحريش بينَ الكَبْشَينِ مَثلاً أو بينَ الدّيكَين ولو مِنْ دونِ قولٍ بل باليَدِ ونحوِها.

لذة مطر ..!
05-11-2019, 03:02 PM
جزاك الله خير ونفع بك ..:131:

نور القمر
05-11-2019, 03:50 PM
دائما متميز في الانتقاء
سلمت على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك

لَـحًـــنِ ♫
05-11-2019, 05:20 PM
أبدآع مرفق مع متصفحك

يعتلي القمة ..~

رسمت لنا للآبدآع صورة تميزت ألوآنها

سلمت الانامل ويعطيك العافيه

الياقوتة
05-11-2019, 10:16 PM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان

صقر طال عمره
05-11-2019, 11:15 PM
إنتقاء ثري بالذائقه
سلمت ودام رقي ذوقك
بإنتظار القادم بشوق
كل الود لروحك

بٰٰقايٰا روحہٰ
05-12-2019, 01:02 AM
تقديري لهذا العطاء الدائم
ومعك والابداع حكاية لا تنتهي
بانتظار روائعك المتجددة
كل التقدير والعرفان لشخصك
ودي وعبق وردي:rose:

شيخة رواية
05-12-2019, 01:14 AM
أثآبك الله وبآرك فيك
وجزآك خير الجزآء
وجعله في ميزآن حسنآتك

jorry
05-12-2019, 05:28 AM
ودمت بهذا التميز بطرحك لمواضيعك
ودمت بحفظ الرحمن ورعايته
تقبل مروري
مع خالص
تقديري

دلوعة عشق
05-12-2019, 11:16 AM
جزاك المولى الجنه
وكتب الله لك اجر هذه الحروف
كجبل احد حسنات
وجعله المولى شاهداً لك لا عليك
لاعدمنا روعتك
ولك احترامي وتقديري
http://img.el-wlid.com/imgcache/2013/12/752425.gif


http://www.r-eshq.com/vb/images/like_share/share.gif (http://www.r-eshq.com/vb/showthread.php?t=43478#)

سرالهوى
05-12-2019, 11:17 AM
شكرا على التشريف
الرائع
يعطيكم العافيه

الوسيم
05-12-2019, 06:02 PM
بــــارك الله فيــك وفي طرحك القيم
ألف شكر لك على مجهــودك
الله يعطيــك العافيـــة
أجمل التحايا

مْلكَ زمْانــْے
05-13-2019, 04:26 AM
*

جزاك الله خيراً ..~:h5:

جوهره
05-13-2019, 05:23 AM
جزاك الله خير
يعطيك العافيه على الطرح

سمارا
05-13-2019, 12:12 PM
بارك الله فيك على الطرح القيم
جزاك ربك خير الجزاء
وجعله في ميزان حسناتك
دمت بحفظ الرحمن

سمأأأأأرا

سرالهوى
05-13-2019, 02:47 PM
شكرا على التشريف
الرائع
يعطيكم العافيه

نور القمر
05-13-2019, 08:55 PM
جزاك الله خيرا

جعله في ميزان حسناتك

سرالهوى
05-14-2019, 09:24 AM
شكرا على التشريف
الرائع
يعطيكم العافيه

ضامية الشوق
05-14-2019, 08:17 PM
جزاك الله خيرا

سرالهوى
05-15-2019, 09:43 AM
يـاهــلا ومــرحــبا
دمتم بهـذهـ الـروعـه وهـذا الـحـضـور الـرائع
والإطـراء الجـميل الـمـمـيز.
لاعدمتكم .

إميلي.
05-15-2019, 01:47 PM
جزاك الله خيـر
وجعله في ميزان حسناتك
آنآر الله قلبك بالآيمآن وطآعة الرحمن
اسعدك الله

سرالهوى
05-15-2019, 03:38 PM
يـاهــلا ومــرحــبا
دمتم بهـذهـ الـروعـه وهـذا الـحـضـور الـرائع
والإطـراء الجـميل الـمـمـيز.
لاعدمتكم .

أبو علياء
05-16-2019, 04:44 PM
جزاكم الله خيراً ونفع بكم
على الموضوع الرائع والمميز
وجعل كل ما تقدمونه في موازين حسناتكم
لكم مني ارق المنى
وخالص التقدير والاحترام

روحي تبيك
05-17-2019, 03:39 AM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان
أحترآمي لــ/سموك

سرالهوى
05-20-2019, 04:59 PM
شكرا على التشريف
الرائع
يعطيكم العافيه

دلوعة عشق
05-20-2019, 06:47 PM
جزاك المولى الجنه
وكتب الله لك اجر هذه الحروف
كجبل احد حسنات
وجعله المولى شاهداً لك لا عليك
لاعدمنا روعتك
ولك احترامي وتقديري
http://img.el-wlid.com/imgcache/2013/12/752425.gif

سرالهوى
05-21-2019, 01:49 PM
يـاهــلا ومــرحــبا
دمتم بهـذهـ الـروعـه وهـذا الـحـضـور الـرائع
والإطـراء الجـميل الـمـمـيز.
لاعدمتكم .

ريُـ‘ـُآحُـ‘ـُ آلُـ‘ـُشُـ‘ـُۅقُـ‘ـُ
06-19-2019, 12:12 AM
إختيار موفق ..وطرح مميز
لا يليق إلا بمن أتينا لنرى مايقدمه لنا ذوقه الراقي
عافاك الله واجزل لك الأجر

Şøķåŕą
06-22-2022, 07:20 AM
سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

نور القمر
08-22-2024, 09:39 AM
‏يِعَطُيّك العإأآفِيـــةْ ..
‏عْطائكَ ممُـيزٌورائعَ
بَآقَآتْ مِنْ ألجُورِي
تُعطِر أنفَآسكْ..~~