تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حب الصحابة من الإيمان الواجب


زمردة ❥
12-29-2023, 09:06 AM
إنَّ من الإيمان الواجب على كلِّ مسلمٍ أن يحبَّ أصحاب رسول الله عليه الصلاة والسلام وآلَ بيته، ويُقرَّ بأفضليتهم على غيرهم من سائر المسلمين، "وأنهم متفاوتون في الفضلِ وعلوِّ الدرجة بحسب أسبقيتِهم في الإسلام"؛ انظر "منهاج المسلم" لأبي بكر الجزائري، مكتبة العلوم والحكم، ص.52.



وكلنا يعلم أن الصحابةَ - رضوان الله عليهم - عاشوا زمنَ نزول الوحي، وتعلَّموا العلمَ من رسول الله صلى الله عليه وسلم، ونقلوا إلينا هذا الخير عبر الأجيال، فهُم عاشوا في خير القرون التي قال فيها عليه الصلاة والسلام؛ كما ثبت في الصحيحين من حديث عبدالله بن مسعودٍ رضي الله عنه أنه صلى الله عليه وسلم قال: ((خيرُ الناسِ قرني، ثمَّ الذين يلُونهم، ثم الذين يلونهم، فلا أدري في الثالثة أو في الرابعة قال: ثم يخلف بعدَهم خَلفٌ تَسبِقُ شهادةُ أحدهم يمينَه ويمينُه شهادتَه)).



وقد رضي اللهُ عنهم، ووصفَهم سبحانه بذلك في غير ما آية؛ كما في قوله عز وجل: ﴿ وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ﴾ [التوبة: 100]، وفي قوله سبحانه: ﴿ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَاءُ بَيْنَهُمْ تَرَاهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللَّهِ وَرِضْوَانًا سِيمَاهُمْ فِي وُجُوهِهِمْ مِنْ أَثَرِ السُّجُودِ ﴾ [الفتح: 29].



فالمؤمن يلزمُه احترامهم، وعدم الخوضِ فيهم بلا أدب، وعدم التجرؤ على سبِّهم، كما تفعل بعض الفِرق؛ لأن سبَّهم من أكبر الكبائر، وآيةٌ من آيات النفاق، وصاحبُه معرِّضٌ نفسَه للعنة الله وللوقوع في الفسق أو الكفر؛ فعن ابن عباس رضي الله تعالى عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((من سبَّ أصحابي؛ فعليه لعنةُ الله والملائكةِ والناس أجمعين))؛ الصحيحة (2340).



وقال صلى الله عليه وسلم: ((لا تَسبُّوا أَصحابي؛ فإنَّ أحدَكم لو أنفق مثل أُحُدٍ ذهبًا؛ ما أدرك مُدَّ أحدهم ولا نصيفَه))؛ رواه البخاري (3397) ومسلم (4611).



وعنه عليه الصلاة والسلام قال: ((اللهَ الله في أصحابي، لا تتَّخذُوهم غرضًا من بعدي، فمن أحبَّهُم فبحُبِّي أحبَّهم، ومن أبغضَهم فبِبُغضي أبغضهم، ومن آذاهم فقد آذاني، ومن آذاني فقد آذى اللهَ، ومن آذى الله فيُوشكُ أن يأخُذه))؛ رواه الترمذي (3862) وحسَّنه، انظر "منهاج المسلم"، ص.53.



وفي الصحيحين أيضًا عن البراء بن عازب عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال في الأنصار: ((لا يُحبُّهم إلا مؤمنٌ، ولا يُبغضهم إلا منافقٌ، مَن أَحبهم أحبَّه الله، ومن أبغضهم أبغضه الله)).



وعن أنس أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((آيةُ الإيمان حبُّ الأنصار، وآيةُ النفاق بُغض الأنصار))؛ رواه البخاري ومسلم.



وقد ذكر شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله في: "الصَّارم المسلول على شاتم الرسول صلى الله عليه وسلم" أن: "من تعمَّد سبَّهم لدينهم؛ فذلك كفرٌ ورِدَّة، وإن كان سبَّهم لحقدٍ وغيظٍ في نفسه فهو فاسق".



وجاء عن القاضي أبي يعلى قولُه: "من قذَف عائشةَ بما برَّأها الله منه كَفَر بلا خلاف".



فتأمَّل أخي الحبيبَ أن الصحابة رضوان الله عليهم زكَّاهم اللهُ وأثنى عليهم، وهو سبحانه يُدافع عن أوليائه؛ فعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ((إن الله قال: مَن عادى لي وليًّا فقد آذنته بالحرب...))؛ رواه البخاري.



وعلى المسلم أن يؤمنَ بأن أفضل الصحابة "الخلفاءُ الراشدون الأربعة: أبو بكر وعمر وعثمان وعلي رضي الله تعالى عنهم أجمعين، ثمَّ العشرةُ المبشَّرون بالجنة وهم: الراشدون الأربعة، وطلحة بن عبيدالله والزبير بن العوَّام وسعدُ بن أبي وقَّاص وسعيد بن زيد وأبو عبيدة عامر بن الجراح وعبدالرحمن بن عوف، ثمَّ أهلُ بدرٍ، ثم المبشرون بالجنة من غير العشرة؛ كفاطمة الزهراء وولديها الحسنين، وثابت بن قيس، وبلالِ بن رباح، وغيرهم، ثم أهلُ بيعة الرضوان، وكانوا ألفًا وأربعمائة صحابي رضي الله عنهم أجمعين"؛ انظر منهاج المسلم، ص.53.



كما ينبغي للمسلم المؤمن: "أن يؤمن بحُرمة زوجاتِ الرسول صلى الله عليه وسلم، وأنهنَّ طاهرات مُبرَّآت، وأن يترضَّى عليهن، ويرى أن أفضلَهن خديجة بنت خويلد، وعائشة بنت أبي بكر؛ وذلك لقول الله تعالى: ﴿ النَّبِيُّ أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَنْفُسِهِمْ وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ ﴾ [الأحزاب: 6]؛ انظر منهاج المسلم، ص53.



ويؤمن المسلم بكلِّ ما أُثر ذكرُه عن النبي صلى الله عليه وسلم في وصفِه لأصحابه، ويلزمه الكفُّ عن ذكرِ مساوئهم، ويسكت عن الخلاف الذي شجَر بينهم؛ لقول الرسول صلى الله عليه وسلم: ((...، ومن آذاهم فقد آذاني، ومن آذاني فقد آذى اللهَ، ومن آذى الله فيُوشكُ أن يأخُذه))؛ سبق تخريجه، انظر منهاج المسلم، ص53.



والله تعالى أعلم وأحكم، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.

رزان
12-29-2023, 12:01 PM
سلمت الأيادي
وشكرا لكم

الياقوتة
12-29-2023, 02:23 PM
موضوع رائع
رفع الله قدرك فى الدارين
واجزل لك العطاء
شكرا لطرحك المميز

البرنس مديح آل قطب
12-29-2023, 02:54 PM
https://www.raed.net/img?id=389576



http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gif
http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gif
http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gif
http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gif
http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gif
http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gif

جزاكم الله خير الجزاء ..وبارك فيكم :242:
طرح للموضوع عشرة على عشرة :eq-34:
ننتظر كل جديد لكم على الدوام :242:
اسعد الله قلوبكم وبلغكم ما تتمنو وزيادة :w-12:
دمتم بود ورقي وسعادة .. وراحة البال :eq-34:
لكم تقديري واحترامي :242:
وباقات جلاديالياس :81:
يسلموااااااااااااااااااااااااااا :hp2:














https://www.raed.net/img?id=405932

القيصرالعاشق http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u10.gif
البـــــ http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/q68.gifمديح آل قطبhttp://www.r-eshq.com/vb/images/icons/q68.gif ـــــــرنس




https://www.raed.net/img?id=389575 https://www.raed.net/img?id=141543

روحي تبيك
12-29-2023, 03:53 PM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورلإيمان
أحترآمي لــ/سموك

мя Зάмояч
12-29-2023, 07:19 PM
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك

بنت العز
12-29-2023, 10:56 PM
تسلم ايدك ع الطرح
يعطيك العافية

Şøķåŕą
12-29-2023, 11:15 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير

نبُض جآمح ❥
12-30-2023, 03:26 AM
-








جزاك الله خيرا
وجعله في ميزان حسناتك

نبضها مطيري
12-30-2023, 08:50 AM
الف شكر على الطرح المميز
بوركت جهودك
دمت ودام ابداعك
تحيتي لك

حاء
12-30-2023, 09:49 AM
-


جزاك الله خيرًا
جعله الله في ميزان حسناتك
و شكرًا على طرحك المُفيد :x37:
و لا حرمنا الله من جديدك الرائع
و الله يعطيك الف عافيه
لك :f15:

جوهرة القصيد
12-30-2023, 02:08 PM
جَزآك اللهُ خَيرَ آلجَزآءْ ..،
جَعَلَ يومَك نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً..
جَعَلَهُ الله في مُوآزيَنَ آعمآلَك
دَآمَ لَنآ عَطآئُك ..

الدكتور على حسن
12-31-2023, 12:21 AM
https://upload.3dlat.com/uploads/3dlat.net_17_17_967b_1cd9f1f948f715.gif
كل الشكر وكل التقدير
لحضرتك
على روعة ما قدمت لنـــا
من موضوع اكثر من رائع
ربنا يبارك فيك ويسعدك ويكتب لك
كل الخير فى كل ما لمست يداك
وخطت قدمــاك
يااااااااااااااااارب
مسـاءكم وصباحكــم
سعادة دائمـة لا تنتهـــى
الدكتــور علــى
https://upload.3dlat.com/uploads/3dlat.net_17_17_967b_1cd9f1f948f715.gif

☆Šømă☆
12-31-2023, 03:55 PM
يعطيك العافيه
شكرا لك
على الطرح

إيلين
01-01-2024, 11:58 AM
-





:241:


موضوع مميز وجميل
مِنْ هنآ أقدمٌ لك بآقة وردْ ومحبة خآلصة لله تعآلىٌ
وَدوٍمآ نترٍقبٌ آلمَزٍيدْ
ودٍيٌ قبْلٌ رٍدْيٌ وسَلآإميٌ

نور القمر
01-02-2024, 06:02 PM
سَلِمت الأنَامِل علَى هذا الإنتِقَاء
بُورك فِي جهُودك المُميزة https://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/241.gif

ضامية الشوق
01-04-2024, 12:10 PM
جزاك الله خيرا

الدكتور على حسن
01-06-2024, 01:33 AM
كل الشكر وكل التقدير
لحضرتك
على روعة ما قدمت لنـــا
من موضوع اكثر من رائع
ربنا يبارك فيك ويسعدك ويكتب لك
كل الخير فى كل ما لمست يداك
وخطت قدمــاك
يااااااااااااااااارب
مسـاءكم وصباحكــم
سعادة دائمـة لا تنتهـــى
الدكتــور علــى
:rose::rose::rose:

نور القمر
01-18-2024, 06:25 PM
•.

سلمت أناملك على الطرح المميّزhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/241.gif
ويعطيك العافية على المجهود المبذولhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/ff1 (27).gif
ما ننحرم من فيض عطائك وإبداعكhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/241.gif
لك تحياتي وفائق شكريhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/ff1 (27).gif
ولك كل الودhttps://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/241.gif

غـرام الشوق
05-10-2024, 06:50 PM
لَا تَأْتِي إِلَّا بِالْجَمَالِ . . سُلَّمُ فِكْرِكَ
وَدَامَ تَوَاصُلُكَ اَلْمُبْهِجُ . .
أَرَقُ اَلتَّحَايَا لِقَلْبِكَ

كارا
06-11-2024, 01:51 PM
جَزآگ اللهُ خَيرَ آلجَزآءْ..،
جَعَلَ يومَگ نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً..
جَعَلَهُا آلله في مُوآزيَنَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآعَطآئُگ..
دُمْتِ بــِطآعَة الله ..~
..:لƒ¦:..

إِيزآبَيل♡
08-24-2024, 05:40 AM
-










إنُتقِآءَ يُعآنِقَ السُمآءَ تُميزِاً’..
طُرحَ رآُقيَ كـ رُقيَكّ’,.
دُمتَ نهُِراً جُآرفَاً يُروُينَآ بُروآئَعكّ’,,
,.ض2

Şøķåŕą
08-24-2024, 05:42 AM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير

مثلي قليل
12-06-2024, 07:49 PM
جزاك الله خير
بارك الله فيك

Şøķåŕą
03-01-2025, 03:53 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير

نور القمر
05-23-2025, 11:32 AM
سلمت كفوفك ..
لطيب الجهد وَ تمُيز العطاء
لاحرمنا الله روائِع مجهوداتك
لقلبك الفرح.