المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : واشنطن تخالف قواعد التجارة الدولية بفرض علامة «صنع في الصين»


نور القمر
12-23-2022, 02:52 PM
واشنطن تخالف قواعد التجارة الدولية بفرض علامة «صنع في الصين»

الرياض - وكالات
[/URL] [URL="https://www.alriyadh.com/1988894#"] (https://www.alriyadh.com/1988894#)





https://ads.alriyadh.com/www/delivery/lg.php?bannerid=814&campaignid=714&zoneid=27&loc=https%3A%2F%2Fwww.alriyadh.com%2F1988894&referer=https%3A%2F%2Fwww.alriyadh.com%2Fecon&cb=0f393f5b9d



قالت منظمة التجارة العالمية إن الولايات المتحدة تخالف قواعد التجارة الدولية بفرضها علامة "صنع في الصين" على البضائع المستوردة من هونغ كونغ وهو إجراء فرضته إدارة الرئيس السابق دونالد ترمب.
وكان إدارة الرئيس السابق ترامب أعلنت في 14 تموز/يوليو 2020 انتهاء النظام التفضيلي الذي منحته واشنطن لهونغ كونغ بعدما فرضت بكين قانونا للأمن القومي مثيرًا للجدل في المستعمرة البريطانية السابقة التي تتمتع بشبه حكم ذاتي.
وبعد شهر على هذا الإعلان في 11 آب/أغسطس 2020 ، فرضت إدارة الجمارك الأميركية وضع علامة "صنع في الصين" على البضائع المستوردة من هونغ كونغ من أجل بيعها في الولايات المتحدة.
والصين وهونغ كونغ ممثلتان بشكل منفصل في منظمة التجارة العالمية.
وقالت هيئة تسوية النزاعات في المنظمة إن الإجراء الأميركي لا يتوافق مع "الاتفاقية العامة للتجارة والتعرفة الجمركية" (غات) الموقعة في 1994، لأن الولايات المتحدة خصوصا "لم تثبت أن الحالة المعنية تشكل حالة توتر دولي خطر".
ورأت الهيئة في نتائج تحقيقاتها أن "اختلافا في المعاملة نتج عن مطالبة الولايات المتحدة بأن تحمل منتجات هونغ كونغ علامة منشأ تشير إلى اسم عضو آخر في منظمة التجارة العالمية (الصين)، بينما ينبغي أن تحمل منتجات أي بلد عضو اسم هذا البلد وليس اسم دولة أخرى عضو في منظمة التجارة العالمية". واضافت أن هذا الاختلاف في المعاملة "يؤدي إلى تغيير شروط المنافسة" على حساب منتجات هونغ كونغ. وتابعت أن هذه المنتجات أصبحت بالتالي "محرومة من إمكانية المنافسة في سوق الولايات المتحدة باسمها، ونتيجة لذلك من التأثير على أي قيمة قد تكون مرتبطة الآن أو في المستقبل، بأصلها، أو تطويرها أو الاستفادة منها".
وفي بيان، أكدت الولايات المتحدة أنها "ترفض رفضا قاطعا التفسير الخاطئ" للجنة و"استنتاجاتها"، معتبرة أن "الأعمال المقلقة للصين" في هونغ كونغ "تهدد أمن المصالح الأميركية".
ونقل البيان عن المتحدث التجاري باسم السفارة الأميركية آدم هودج قوله "لنكون واضحين تمامًا، الولايات المتحدة لا تنوي سحب التزامات وضع العلامات في أعقاب هذا التقرير، ولن نتخلى عن قدرتنا على الحكم واتخاذ القرار بشأن المسائل الأمنية الأساسية لمنظمة التجارة العالمية".
قال ألجيرنون ياو وزير التجارة والتنمية الاقتصادية في هونغ كونغ للصحافيين إن القرار الأميركي "تمييزي وغير معقول إطلاقا ويشكل انتهاكا خطرا لقواعد منظمة التجارة العالمية". وأضاف أن هذا التغيير "سبب ارتباكا بين العملاء"، وفي نتائجها، قالت هيئة تسوية النزاعات إن "هناك أدلة تشير إلى أن الولايات المتحدة وأعضاء آخرين قلقون بشدة بشأن حالة حقوق الإنسان في هونغ كونغ" لكنهم رأوا أن الوضع "لم يبلغ عتبة الخطورة المطلوبة" ليعتبر حالة توتر دولي خط

شيخة الزين
12-23-2022, 03:46 PM
سلمت يمنيك على ما قدمت
وسلمت عيناك على ما انتقيت ..

نور القمر
12-24-2022, 04:14 PM
منورين

Şøķåŕą
12-24-2022, 08:35 PM
_

سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

إِيزآبَيل♡
12-25-2022, 07:31 AM
سَلمِتَ الأُكِفَ بطُرحَكّ المُترفَ
شُكْرًا لِهَذَا اَلْإِمْتَاعِ بِالأخُتِيآرَ
دُمْتَ بِعَطَاء مُسْتَمَدٍّ . . .

نبضها مطيري
12-25-2022, 08:01 AM
طرح جميل
يعطيك العافيه

Şøķåŕą
12-26-2022, 11:53 AM
_


سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

نور القمر
12-26-2022, 06:14 PM
منورين

فرآشه ملآئكيه
12-27-2022, 02:55 AM
~`










انتقاءگ جميــل
يعطيگ العافيہ يارب , ع الموضوع ! دمت ودام ابداعگ
ودي

نبضها مطيري
12-27-2022, 08:51 AM
طرح جميل
يعطيك العافيه

نور القمر
12-28-2022, 08:36 PM
منورين

خاطري آضمـڪ
01-01-2023, 01:27 AM
'























سلمت كفوفك ..
لطيب الجهد وَ تمُيز العطاء
لاحرمنا الله روائِع مجهوداتك
لقلبك الفرح.

Şøķåŕą
03-08-2023, 08:43 PM
_

سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

Şøķåŕą
05-13-2023, 03:06 PM
_




سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .