تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : سنن الوضوء والصلاة


البرنس مديح آل قطب
11-11-2022, 03:25 PM
سنن الوضوء والصلاة

المضمضة والاستنشاق من غرفة واحدة: عن عبدالله بن زيد رضي الله عنه ، أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( تمضمض ، واستنشق من كف واحدة ))
الوضوء قبل الغُسل : عن عائشة رضي الله عنها ، أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم : (( كان إذا اغتسل من الجنابة ، بدأ فغسل يديه ، ثم توضأ كما يتوضأ للصلاة ، ثم يُدخل أصابعه في الماء ، فيخلل بها أصول الشعر ، ثم يَصُب على رأسه ثلاث غُرف بيديه ، ثم يُفيض الماء على جلده كله ))

التشهد بعد الوضوء: عن عمر بن الخطاب ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( ما منكم من أحد يتوضأ فيسبغ الوضوء ثم يقول : أشهد أنَّ لا إله إلا الله ، وأنَّ محمدًا عبده ورسوله إلاَّ فتحت له أبواب الجنة الثمانية ، يدخل من أيها شاء ))

لاقتصاد في الماء: عن أنس ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يغتسل بالصاع إلى خمسة أمداد ، ويتوضأ بالـمُد ))

صلاة ركعتين بعد الوضوء: قال النبي صلى الله عليه وسلم : (( من توضأ نحو وضوئي هذا ، ثم صلى ركعتين لا يُحَدِّثُ فيهما نفسه ، غُفر له ما تقدم من ذنبه ))

لترديد مع المؤذن ثم الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم : عن عبدالله بن عمرو رضي الله عنهما ، أنه سمـع النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقــول: (( إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا عليَّ، فإنه من صلى عليَّ صلاة ، صلى الله عليه بها عشرًا ...))

ثم يقول بعد الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم اللهم رب هذه الدعوة التامة ، والصلاة القائمة ، آت محمدًا الوسيلة والفضيلة ، وابعثه مقامًا محمودًا الذي وعدته )

من قال ذلك حلت له شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم

الإكثار من السواك: عن أبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( لولا أنْ أشق على أمتي ، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة ))

التبكير إلى المسجد : عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( ... ولو يعلمون ما في التهجير ( التبكير ) لاستبقوا إليه))

الذهاب إلى المسجد ماشيا: عن أبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ، ويرفع به الدرجات )) قالوا: بلى يا رسول الله. قال: (( إسباغ الوضوء على المكاره ، وكثرة الخطا إلى المساجد ، وانتظار الصلاة بعد الصلاة، فذلكم الرباط ))

إتيان الصلاة بسكينة ووقار: عن أبي هـريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: سمعت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقول: (( إذا أقيمت الصلاة فلا تأتوها تسعون ، وأتوها تمشون ، وعليكم السكينة، فما أدركتم فصلوا ، وما فاتكم فأتموا ))

الدعاء عند دخول المسجد ، و الخروج منه : عن أبي حُميد الساعدي ، أو عن أبي أُسيد ـ رضي الله عنهما ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا دخل أحدكم المسجد فليقل: اللهم افتح لي أبواب رحمتك ، وإذا خرج فليقل: اللهم إني أسألك من فضلك ))

الصلاة إلى سترة : عن موسى بن طلحة عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا وضع أحدكم بين يديه مثل مؤخرة الرحل فليُصَلِّ ، ولا يبال مَنْ مر وراء ذلك))

السترة هي: ما يجعله المصلي أمامه حين الصلاة ، مثل: الجدار ، أو العمود ، أو غيره.
ومؤخرة الرحل: ارتفاع ثُلثي ذراع تقريبا.

الإقعاء بين السجدتين: عن أبي الزبير أنه سمع طاووسا يقول: قلنا لابن عباس ـ رضي الله عنه ـ في الإقعاء على القدمين ، فقال : (( هي السنة ))، فقلنا له: إنا لنراه جفاء بالرجل ، فقال ابن عباس: (( بل هي سنة نبيك صلى الله عليه وسلم ))

التورك في التشهد الثاني: عن أبي حميد الساعدي ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا جلس في الركعة الآخرة ، قدم رجله اليسرى ، ونصب الأخرى ، وقعد على مقعدته ))

الإكثار من الدعاء قبل التسليم

أداء السنن الرواتب : عن أم حبيبة رضي الله عنها ، أنها سمعـت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقول( ما من عبد مسلم يصلي لله كل يوم ثنتي عشرة ركعة تطوعًا غير الفريضة ، إلا بنى الله له بيتًا في الجنة ))

أداء السنن الرواتب : عن أم حبيبة رضي الله عنها ، أنها سمعـت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقول( ما من عبد مسلم يصلي لله كل يوم ثنتي عشرة ركعة تطوعًا غير الفريضة ، إلا بنى الله له بيتًا في الجنة ))

صلاة الضحى : عن أبي ذر رضي الله عنه ، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ أنه قال: (( يصبح على كل سلامى ( أي: مفصل) من أحدكم صدقة ، فكل تسبيحة صدقة ، وكل تحميدة صدقة ، وكل تهليلة صدقة ، وكل تكبيرة صدقة ، وأمر بالمعروف صدقة ، ونهي عن المنكر صدقة ، ويجزىء من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى ))

وأفضل وقتها حين ارتفاع النهار، واشتداد حرارة الشمس ، ويخرج وقتها بقيام قائم الظهيرة، وأقلها ركعتان ، ولا حدَّ لأكثرها.

قيام الليل : عن أبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ سُئل : أي الصلاة أفضل بعد المكتوبة، فقال: (( أفضل الصلاة بعد الصلاة المكتوبة ، الصلاة في جوف الليل ))

صلاة الوتر: عن ابن عمر رضي الله عنهما ، أنَّ النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا ))

الصلاة في النعلين إذا تحققت طهارتهما: سُئل أنس بن مالك رضي الله عنه : أكان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يصلي في نعليه؟ قال: (( نعم ))

الصـلاة في مسجد قباء: عن ابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يأتي قباء راكبًا وماشيًا )) زاد ابن نمير: حدثنا عبيدالله،عن نافع: (( فيصلي فيه ركعتين ))

أداء صلاة النافلة في البيت : عن جابر ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا قضى أحدكم الصلاة في مسجده فليجعل لبيته نصيبًا من صلاته ، فإن الله جاعل في بيته من صلاته خيرا ))

صلاة الاستخارة: عن جابر بن عبدالله ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يعلمنا الاستخارة في الأمور كما يعلمنا السورة من القرآن ))

وصفتها كما ورد في الحديث السابق: أن يصلي المرء ركعتين ، ثم يقول :
(( اللهم إني أستخيرك بعلمك، وأستقدرك بقدرتك، وأسألك من فضلك العظيم ، فإنك تقدر ولا أقدر ، وتعلم ولا أعلم ، وأنت علام الغيوب ، اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر (ويسمي حاجته) خير لي في ديني ، ومعاشي ، وعاقبة أمري ، فاقدره لي ، ويسره لي ، ثم بارك لي فيه ، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني ، و معاشي ، وعاقبة أمري ، فاصرفه عني ، واصرفني عنه ، واقدر لي الخير حيث كان ثم أرضني به )) .
الاغتسال يوم الجمعة : عن ابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا جاء أحدكم الجمعة فليغتسل ))

التبكير إلى صلاة الجمعة: عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا كان يوم الجمعة ، وقفت الملائكة على باب المسجد ، يكتبون الأول فالأول ، ومثل المُهَجِّر ( أي:المبكر) كمثل الذي يهدي بدنة ، ثم كالذي يهدي بقرة ، ثم كبشاً ، ثم دجاجة، ثم بيضة ، فإذا خرج الإمام طووا صحفهم ، ويستمعون الذكر ))

تحري ساعة الإجابة يوم الجمعة: عن أبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ ذَكَرَ يوم الجمعة فقال: (( فيه ساعة، لا يوافقها عبد مسلم ، وهو قائم يصلي ، يسأل الله تعالى شيئًا ، إلا أعطاه إياه )) وأشار بيده يقللها.

الذهاب إلى مصلى العيد من طريق، والعودة من طريق آخر: عن جابر ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا كان يوم عيد خالف الطريق ))

الذهاب إلى مصلى العيد من طريق، والعودة من طريق آخر: عن جابر ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا كان يوم عيد خالف الطريق ))

الصلاة على الجنازة: عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((من شهد الجنازة حتى يصلى عليها فله قيراط ، ومن شهدها حتى تدفن فله قيراطان )) قيل: وما القيراطان؟ قال: (( مثل الجبلين العظيمين ))

زيارة المقابر: عن بريدة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها ..))

شيخة الزين
11-11-2022, 03:30 PM
جزاك الله الف خير على هذا الطرح القيم
وجعله الله فى ميزان حسناتك ....
دمت بحفظ الرحمن ....

نور القمر
11-11-2022, 03:47 PM
إنتقاء ثري بالذائقه
سلمت ودام رقي ذوقك
بإنتظار القادم بشوق
كل الود لروحك

غـُـلايےّ
11-11-2022, 07:45 PM
سلمت آناملك ع الإنتقاء
دمت بسعاده بــحـجم السماء
لقلبك طوق آليآسمين

إِيزآبَيل♡
11-12-2022, 02:42 AM
_









جَزاك الله جنّةٌ عَرضهَا السموَاتِ والأَرض
وَ لا حَرمك الأجر يَارب.

البرنس مديح آل قطب
11-12-2022, 02:56 PM
https://b.top4top.io/p_2504hj93o1.gif (https://top4top.io/)

هلا وغلا :w-12:

وجودكم رائع وأسعدني كثيراً :eq-34:
نعم نحتاج للحضور والرد لنبدأ دائماً :242:
ممتن لحضوركم الرائع :100:
ولآحرمنا من جزيل عطائك :143:
لكٍ كل التقدير والاحترام :em13:
تـحيــــــــــآتــــــي :q-437:

https://f.top4top.io/p_2497it59y1.gif (https://top4top.io/)
القيصر العاشق :64:

البــــــ :u11:مديح آل قطب:u11: ــــــــرنس :ho10:

Şøķåŕą
11-12-2022, 03:55 PM
_



جزاك الله كل خير ..
وَبارك الله فيك ولا حرمك الأجر
لك من الشكر أجزله.

نور القمر
11-12-2022, 04:46 PM
سلمت اناملك على
ماجادت به من روعة بالطرح
دام لنا ابداعك بأرقى حالاته
بأنتظار عطائك القادم

خالد الشاعر
11-12-2022, 04:52 PM
جزاك الله خير الجزاء
جعل يومك نوراً وَسروراً
وجبال من الحسنات تعآنقها بحورا
جعلها الله فى ميزان اعمالك
دام لنا عطائك

البرنس مديح آل قطب
11-12-2022, 05:38 PM
https://b.top4top.io/p_2504hj93o1.gif (https://top4top.io/)

هلا وغلا :x58:

وجودكم رائع وأسعدني كثيراً :eq-34:
نعم نحتاج للحضور والرد لنبدأ دائماً :242:
ممتن لحضوركم الرائع :nay1:
ولآحرمنا من جزيل عطائك :rkm3:
لكٍ كل التقدير والاحترام :em13:
تـحيــــــــــآتــــــي :620:

https://f.top4top.io/p_2497it59y1.gif (https://top4top.io/)
القيصر العاشق :nay1:
البــــــ :u11:مديح آل قطب:u11: ــــــــرنس :ho10:

عبد الحليم
11-13-2022, 10:20 AM
طرح يفوق الجمال لروعته
كعادتك إبداع في مواضيعك
يعطيك العافيه يارب
وبإنتظار المزيد من هذا الجمال
لقلبك السعادة والفرح
ودي..

غـُـلايےّ
11-13-2022, 12:09 PM
سلمت آناملك ع الإنتقاء
دمت بسعاده بــحـجم السماء
لقلبك طوق آليآسمين

‏همس
11-13-2022, 08:03 PM
آنتقاء مُكلل بِ الجمال
بِ آنتظار تألق آخر
لروحك عقد البيلسان

سمارا
11-14-2022, 12:30 PM
بارك الله فيك على الطرح القيم
جزاك ربك خير الجزاء
وجعله في ميزان حسناتك
دمت بحفظ الرحمن

سمأأأأأرا

نور القمر
11-14-2022, 04:19 PM
إنتقاء ثري بالذائقه
سلمت ودام رقي ذوقك
بإنتظار القادم بشوق
كل الود لروحك

البرنس مديح آل قطب
11-14-2022, 06:10 PM
هلا وغلا :w-12:
أخوتي الكرام http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u10.gif

وجودكم رائع وأسعدني كثيراً :eq-34:
نعم نحتاج للحضور والرد لنبدأ دائماً :242:
ممتن لحضوركم الرائع :100:
ولآحرمنا من جزيل عطائك :143:
لكٍ كل التقدير والاحترام :em13:
تـحيــــــــــآتــــــي :q-437:

https://f.top4top.io/p_2497it59y1.gif (https://top4top.io/)
القيصر العاشق :ho10:

البــــــ :u11:مديح آل قطب:u11: ــــــــرنس

ضامية الشوق
11-14-2022, 09:21 PM
جزاك الله خيرا

ڞــمۭــۃ ۛ ּڂۡــڣــﯟڦ ❥
11-15-2022, 03:55 AM
,,~

جَزآگ اللهُ خَيرَ آلجَزآءْ..،
جَعَلَ يومَگ نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً..
جَعَلَهُا آلله في مُوآزيَنَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآعَطآئُگ..
دُمْت بــِطآعَة الله

..~

رحيل
11-15-2022, 09:48 AM
_
،



















جَزَاكَ اَللَّهُ خَيْر . . .
وَأَحْسَنَ إِلَيْكَ فِيمَا قَدَّمَتْ
دُمْتُ بِرِضَى اَللَّهِ وَإِحْسَانِهِ وَفَضْلِهِ
~

ضامية الشوق
11-15-2022, 01:07 PM
جزاك الله خيرا

البرنس مديح آل قطب
11-15-2022, 05:31 PM
https://b.top4top.io/p_1514c1ata1.gif





هلا وغلا http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u10.gif
أخوتي الكرام http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/x42.gif
مروركم النديُّ كسَحابةٍ معطاءةٍ http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/q83.gif
سقَتْ أحرفي الجدباءَ فاخضرّت http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/q82.gif
قوافل شكري وامتناني لحضوركم http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/r22.gif
لكم منا http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/x32.gif
زنبق موسال http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/r1.gif
يسلموااااااااااااااااااااااhttp://www.r-eshq.com/vb/images/icons/r9.gif


https://mrkzgulfup.com/uploads/166852143143241.jpg
القيصر العاشق http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/r1.gif
البـــ http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gifمديح آل قطب http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gifـــرنس





https://b.top4top.io/p_1514c1ata1.gif

نور القمر
11-16-2022, 08:51 AM
طرحَ عَذب ..!!
أختيآر أنيق وحضور صآخب
سلة من الوردَ وآنحناءة شكر لسموك

روحي تبيك
11-20-2022, 12:42 PM
جزاك الله خير وجعله في ميزان حسناتك
ولا حرمك الأجر يارب
وأنار الله قلبك بنورالإيمان
أحترآمي لــ/سموك

البرنس مديح آل قطب
11-20-2022, 02:48 PM
هلا وغلا :w-12:
أخى الحبيب http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u10.gif
أميرقلبها :23:

وجودك رائع وأسعدني كثيراً :eq-34:
نعم نحتاج للحضور والرد لنبدأ دائماً :242:
ممتن لحضورك الرائع :100:
ولآحرمنا من جزيل عطائك :143:
لك كل التقدير والاحترام :em13:
تـحيــــــــــآتــــــي :q-437:



https://e.top4top.io/p_2477cy7981.gif
القيصر العاشق :114:
البــــــ :u11:مديح آل قطب:u11: ــــــــرنس :ho10:

نبضها مطيري
11-21-2022, 02:09 PM
جزاك الله خير
طرح جميل

البرنس مديح آل قطب
11-21-2022, 06:02 PM
هلا وغلا :w-12:
أخوتي الكرام http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u10.gif

وجودكم رائع وأسعدني كثيراً :eq-34:
نعم نحتاج للحضور والرد لنبدأ دائماً :242:
ممتن لحضوركم الرائع :100:
ولآحرمنا من جزيل عطائك :143:
لكٍ كل التقدير والاحترام :em13:
تـحيــــــــــآتــــــي :q-437:

https://f.top4top.io/p_2497it59y1.gif (https://top4top.io/)
القيصر العاشق :ho10:

البــــــ :u11:مديح آل قطب:u11: ــــــــرنس

Şøķåŕą
12-10-2022, 04:54 PM
_



جزاك الله كل خير ..
وَبارك الله فيك ولا حرمك الأجر
لك من الشكر أجزله

البرنس مديح آل قطب
12-11-2022, 12:54 PM
https://b.top4top.io/p_1514c1ata1.gif

:::::
:861:

https://mrkzgulfup.com/uploads/166844063526971.gif
:23:
:23: :23:
,‘





هلا وغلا :w-12:

وجودكم رائع وأسعدني كثيراً :eq-34:
نعم نحتاج للحضور والرد لنبدأ دائماً :242:
ممتن لحضوركم الرائع :100:
ولآحرمنا من جزيل عطائك :143:
لكٍ كل التقدير والاحترام :em13:
تـحيــــــــــآتـــــى ‘,
:w-12:


:23:
https://mrkzgulfup.com/uploads/166844063526971.gif
https://c.top4top.io/p_2534ynswm1.gif (https://top4top.io/)
https://mrkzgulfup.com/uploads/166844102608551.gif

https://i.pinimg.com/236x/e9/f0/67/e9f067af91990caafee111899d1566cf.jpg






القيصر العاشق https://j.top4top.io/p_2528l47161.gif
البـــ http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gifمديح آل قطب http://www.r-eshq.com/vb/images/icons/u11.gifـــرنس :ho10:






https://b.top4top.io/p_1514c1ata1.gif

Şøķåŕą
02-03-2023, 10:40 AM
_

سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

إيلين
02-04-2024, 11:39 AM
-





:241:


موضوع مميز وجميل
مِنْ هنآ أقدمٌ لك بآقة وردْ ومحبة خآلصة لله تعآلىٌ
وَدوٍمآ نترٍقبٌ آلمَزٍيدْ
ودٍيٌ قبْلٌ رٍدْيٌ وسَلآإميٌ

كارا
05-19-2024, 05:54 PM
اسراب من الامتنان لطرحك
لروحك عناقيد الورد

Şøķåŕą
05-19-2024, 06:09 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير