تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : أفي الله شك؟


بنت الشام
03-19-2022, 12:08 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

أفي الله شك؟

د. عائض القرني

هذا الجزء من آية كريمة يهز الكون ويصيح في الأحياء يطلب منهم الإجابة بعدما عرض الله آياته الشرعية في كتابه المسطور وآياته الكونية في العالم المنظور. وللأستاذ حمد المرزوق كتاب بهذا العنوان «أفي الله شك؟»، أجاد فيه كل الإجادة وأورد أدلة علمية ونظرية وكونية ونقل عن كبار العلماء والفلاسفة ما شفى وكفى، وسبب تأليفه الكتاب أنه خلا بكتاب الله متدبرا ففتح عليه بإجابات صادقة عن أسئلة الحائرين، وأنا أدعو كل إنسان أن يطالع كتابين اثنين إلـهيين: كتاب الله المفتوح، وهو هذا الكون الهائل العظيم، وكتاب الله المشروح، وهو القرآن الكريم، وأنا أنصحك إذا أطلقت نظرك أن تُعمل فكرك وتسأل نفسك: من الذي خلق وأوجد وأبدع وصوَّر؟

لقد سافرت من جاكرتا شرقا إلى لوس أنجليس غربا، ومن جبال الكندوش بأفغانستان شمالا إلى سفوح إثيوبيا جنوبا، فوالله لقد شاهدت لوحة هائمة بالحسن من صنع الباري: بحار تتلاطم، وأمواج تتصارع، وجبال شاهقة كأنها أصابع تسبيح تشير بالوحدانية لله، وصحارى صامتة ممتدة، في جوفها أسرار وأخبار بمن مر على ثراها وسهول خضراء تملأ القلب بهجة والنفس رضا، مكثت في الطائرة قرابة ثماني ساعات في سماء المحيط الهادي في ليلة مقمرة وأنا أنظر من نافذة الطائرة: يا الله.. سكون رهيب، مرة أنظر في وجه القمر: حسن وسناء، ومرة أشاهد وجه المحيط: زرقة وبهاء، كون متسع.. أحيانا الساعات طويلة بالطيران بلا بشر، ومن هم البشر في كون الله الواسع؟ وما قدرتهم أمام قدرة الله الهائلة؟ سبحان من هذا ملكه.

ثم تعود لتفتح كتابه المسطور: قرآن يتلى ووحي منزَّل على نبي معصوم، فإذا بالقرآن يدلك على براهين الوحدانية في الأنفس، وآفاق في الديار والبحار والقفار والليل والنهار. المهم أن تغسل فؤادك من المعتقدات الترابية الخرافية الأرضية، وأن تكنس ذاكرتك من الأوهام والأفكار الرخيصة التافهة وتعمل بتوجيهات القرآن في التفكر والتأمل ليزداد إيمانك ويعظم يقينك، وكبار علماء العالم أذعنوا لحقيقة وجود الله تعالى، والمطلوب توحيده سبحانه بالعبادة على منهج شرع الله، وأطالع كتاب «الله يتجلى في عصر العلم»، وكتاب «الطب محراب الإيمان»، وكتاب «الإنسان لا يقوم وحده»، وكتاب «الإنسان ذلك المجهول»، فأعجب من سخف الملاحدة وحمقهم، فهم يركبون رؤوسهم في غباء لينكروا نواميس الكون وبراهين الوحدانية وأدلة قدرة الله تعالى، شاهدنا جبالا من السحب تحتنا ونحن في الطائرة يسوقها الله بالرياح سوقا لبلد ميت ليسقيه، ثم يخبرك القرآن بهذا المشهد مفصلا، رأيت الطير والبهائم والزواحف والأسماك والحشرات كلها تطلب الرزق وتصارع من أجل البقاء وقد أرشدها الله لطرق عيشها «الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى»، هناك نملة تجاهد وتحمل الحبة إلى بيتها ثم تفقسها لئلا تنبت ثم تضعها في المخزن، فمن الذي علمها؟ إنه الله العلي القدير، وهناك نحلة ترحل بين الزهور وتطوف على البساتين ترشف أحلى الثمر والطلع لتصبه عسلا مصفى في خلية قامت بصنع بناء هندسي وشركة عاملة بتخصصات متعددة، وهناك طائر يبني عشه بمنقاره ثم يضع فيه بيضه ثم يطعم فراخه حتى تستأنف الحياة، فمن الذي أرشد وألهم؟ إنه اللطيف الخبير من الذي رتب المجرات، ونظم الكواكب كل شيء بدقة وحكمة «لا الشَّمْسُ يَنْبَغِي لَهَا أَنْ تُدْرِكَ الْقَمَرَ وَلا اللَّيْلُ سَابِقُ النَّهَارِ وَكُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ» الرياح، الأمطار، الثمار، الحرارة، البرودة، الفصول، الليل، النهار، الكل بتقدير ونظام وإتقان، بلا زيادة ولا نقصان، فسبحان الملك الديان، افتحوا أبصاركم أيها الناس وبصائركم وتأملوا في جمال الصنع وإتقانه ووقته وحسن الخلق ونظامه ولطفه ثم قولوا: «رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ».

منقول للفائدة كتبه الشيخ الدكتور عائض القرنيالله عائض القرني

мя Зάмояч
03-19-2022, 12:36 PM
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك

- سمَـا.
03-19-2022, 03:01 PM
-










اسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتك
وَ يجعل الفردوس الأعلى سكنك
تقديري ض2.

إيلاَن
03-19-2022, 03:33 PM
~





يعافيك ربي على زاويتك الراقية
وشُكراً لطرحك المُميز وإختيارك الرائِع
عبق الجوري لِـ روحك .

بنت الشام
03-19-2022, 04:37 PM
بشكركن علي المرور:121:

عاشق الغيم
03-19-2022, 05:23 PM
جزاك الله خير الجزاء
وشكراً لطرحك الهادف وإختيارك القيّم
رزقك المــــــــولى الجنـــــــــــــة ونعيمـــــها
وجعلــــــ ما كُتِبَ في مــــــوازين حســــــــــناتك
ورفع الله قدرك في الدنيــا والآخــــرة
دمت بِ سعآدة لا تنتهي

نور القمر
03-19-2022, 09:37 PM
شكراً يَ ألق
لـِ جمال هذا الانتقاء وَ التقديم
دمتم بخير

إميلي.
03-20-2022, 01:14 AM
جَلبَ ممُيَّز جِدَاً
وإنتقِاءَ رآِئعْ
تِسَلّمْ الأيَادِيْ
ولآحُرمِناْ مِنْ جَزيلِ عَطّائك

♡ Šąɱąя ♡
03-20-2022, 03:42 AM
جزاك الله خيراا
:rose:

Şøķåŕą
03-20-2022, 05:48 AM
تميز في الانتقاء
سلم لنا روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا عطائك
لكـ خالص احترامي

نزف القلم
03-20-2022, 07:58 AM
جزاك المولى الجنه
وكتب الله لك اجر هذه الحروف
كجبل احد حسنات
وجعله المولى شاهداً لك لا عليك
لاعدمنا روعتك
ولك احترامي وتقديري
نزف القلم

سليدا
03-20-2022, 08:13 AM
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك

هالة
03-20-2022, 08:29 AM
يعطيك ألف عافية علي المجهود
لا عدمناكن

بنت الشام
03-20-2022, 02:00 PM
كل الود والتقدير
لمرورك بمتصفحي
دمت برضى من الرحمن
لك خالص احترامي لسموك

سمارا
03-20-2022, 04:30 PM
بارك الله فيك على الطرح القيم
جزاك ربك خير الجزاء
وجعله في ميزان حسناتك
دمت بحفظ الرحمن

سمأأأأأرا

خالد الشاعر
03-20-2022, 04:44 PM
جزاكى الله خير الجزاء
جعل يومكِ نوراً وَسروراً
وجبال من الحسنات تعآنقها بحورا
جعلها الله فى ميزان اعمالكِ
دام لنا عطائكِ

فرآشه ملآئكيه
03-20-2022, 05:12 PM
انتقاءك جميــل
يعطيك العافيه يارب , ع الموضوع ! دمت ودام ابداعك
ودي

بنت الشام
03-20-2022, 05:54 PM
يسسلمو علي المرور الجميل

:121:

إميلي.
03-21-2022, 02:52 AM
جَلبَ ممُيَّز جِدَاً
وإنتقِاءَ رآِئعْ
تِسَلّمْ الأيَادِيْ
ولآحُرمِناْ مِنْ جَزيلِ عَطّائك

بنت الشام
03-21-2022, 03:16 PM
شكرا لحضورك العطر:u11:
:u11:

☆Šømă☆
03-21-2022, 06:18 PM
جزاكي الله كل خير
وبارك الله فيكم
شكرا لكم

Şøķåŕą
01-30-2023, 11:56 PM
_



جزاك الله كل خير ..
وَبارك الله فيك ولا حرمك الأجر
لك من الشكر أجزله.

Şøķåŕą
01-30-2023, 11:57 PM
_



جزاك الله كل خير ..
وَبارك الله فيك ولا حرمك الأجر
لك من الشكر أجزله.