تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : 5 أماكن مر عليها الرسول في رحلة الإسراء والمعراج


بٰٰقايٰا روحہٰ
04-27-2018, 12:56 PM
1- الحطيم
يقع الحطيم إلى الجهة الشمالية من الكعبة المشرّفة، وهو مجرّد حائط يتخّذ شكل نصف دائرة، ويُطلق على الحطيم أيضاً "حجر اسماعيل" بكسر الحاء وسكون الجيم، ويقال بأنّ قريش عندما قامت بترميم الكعبة تركت هذا الجزء دون إتمام بنائه وقامت فقط بإحاطته ليتبيّن بأنّه تابع للكعبة المشرفة، وكان السبب في ترك قريش لبنائه هو نقص المال، وبقي هذا الجزء محطّماً لهذا سمّي بالحطيم.
2- المسجد الحرام
المسجد الحرام هو من أعظم المساجد بالعالم أجمع، والذي يشكّل أهمية كبيرة لدى المسلمين، فهو أوّل بقعة على الأرض وُضعت للمسلمين لأداء العبادات والصلاة لله تعالى كما أمرنا رسولنا الكريم محمد صلى الله عليه وسلم، فهو من المقدّسات العظيمة عند المسلمين، حيث يعد وجهة القبلة المحدّدة للصلاة لجميع بقاع العالم، ويقع هذا المسجد العظيم بوسط مكة المكرمة غرب المملكة العربية السعودية.
وكان المسجد الحرام فى زمن الرسول صلى الله عليه وسلم بدون سقف أو جدران أو أعمدة وبقي على هذا الحال حتّى زمن الخليفة أبو بكر الصديق، حيث بدأت أعمال
التوسعة لأول مرّة بهذا المسجد بعد مجيء السيل الذي دمّر أجزاء كبيرة من المسجد بزمن عمر بن الخطاب بعدما أصبح عدد المسلمين كبيراً وانتشر الإسلام بشكل كبير، فقرّر عمر بن الخطاب بإجراء هذه التوسعة لاستقبال عباد الرحمن للعبادة وأضاف له الأبواب إلى أن بلغ عدد أبواب المسجد الحرام حاليا مائة وستة وسبعين باباً وأصبح عدد مناراته ثلاث عشرة مئذنة موزعة على الأبواب الرئيسيّة للحرم المكي.


3 - المسجد الأقصى
المسجد الأقصى هو أحد المساجد الأكثر أهميّة على امتداد العالم الإسلامي كله، وأحد المعالم الأكثر قدسيّة في هذا العالم عند كل المسلمين، وتنبُع أهميّة هذا المعلم الإسلامي الهام كونه أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفيّن بعد الحرم المكّي في مكّة المكرمة والمسجد النبوي في المدينة المنورة.
ويقع المسجد الأقصى في فلسطين وتحديداً في البلدة القديمة في القدس، والمسجد الأقصى هو كل ما يقع إلى الداخل من سور المسجد الخارجي، كما يقع المسجد الأقصى بشكل أكثر تحديداً في الجنوب الشرقي من البلدة القديمة، بالإضافة لوقوعه فوق الهضبة المعروفة باسم هضبة موريا.
ومن أبرز المعالم التي يحتوي عليها المسجد الأقصى، مسجدي قبة الصخرة المشرفة والمسجد القبلي، والعديد من المواقع والمعالم البارزة في هذا المسجد، وفي إحصائية لعدد المعالم التي يحتوي عليها هذا المسجد فقد وصلت إلى 200 معلم.

4 - سدرة المنتهى
قال تعالى (وَلَقَدْ رَآهُ نزلَةً أُخْرَى عِنْدَ سِدْرَةِ الْمُنْتَهَى) وقوله تعالى: (فِي سِدْرٍ مَخْضُودٍ)، وبذلك فإن سدرة المنتهى هي شجرة عظيمة تقع في الجنة في السماء السابعة، ولكن جذورها في السماء السادسة، وبها من الحسن ما لا يستطيع أحد من البشر أن يصفه.
وعن أنس بن مالك رضي الله عنه في حديث الإسراء والمعراج، أنه صلى الله عليه وسلم قال: ( ثم عُرج إلى السماء السابعة. فاستفتح جبريل فقيل: من هذا؟ قال: جبريل. قيل: ومن معك؟ قال: محمد صلى الله عليه وسلم.قيل: وقد بعث إليه؟ قال: قد بعث إليه. ففتح لنا. فإذا أنا بإبراهيم عليه السلام مسندا ظهره إلى البيت المعمور. وإذا هو يدخله كل يوم سبعون ألف ملك لا يعودون إليه. ثم ذُهب بي إلى سدرة المنتهى، وإذا ورقها كآذان الفيلة، وإذا ثمرها كالقلال، قال: فلما غشيها من أمر الله ما غشي تغيّرت. فما أحد من خلق الله يستطيع أن ينعتها من حسنها).

5- البيت المعمور
هو كعبة أهل السماء وقد ذكِرَ البيت المعمور في القرآن الكريم وفي السنّة النّبويّة الشّريفة، ففي حديث عن رسول الله صلّى الله عليه وسلّم، أنّ ابن المثنّى قال: " رفع إليّ البيت المعمور فقلت ياجبريل ما هذا، قال: البيت المعمور يدخله كلّ يوم سبعون ألف ملك إذا خرجوا منه لم يعودوا آخر ماعليهم"، وهو كعبة أهل السّماء يطوفون حوله كلّ يوم، ويُذكر بأنّ الرّسول صلّى الله عليه وسلّم قد وصل إليه ليلة الإسراء والمعراج حين عُرج به إلى السّماوات العلى، وقد شاهد الخليل إبراهيم عليه السّلام متّكئاً عليه لأنّه هو من بنى بيت الله الحرام في الأرض، وموقعه في السّماء فوق الكعبة المشرّفة مباشرةً، ويدخله يوميّاً سبعون ألفاً من الملائكة"، وهناك حديث لرسول الله صلّى الله عليه وسلّم يقول فيه بأنّه مسجد في السّماء، وحرمته من حرمة بيت الله الحرام في الأرض.

سرالهوى
04-27-2018, 02:00 PM
طرح رائع
تسلم يدكك ولاننحرم من مواضيعكك
الراقيه والجميله.
عوافي.

صاحبة السمو
04-27-2018, 02:48 PM
سلمت الآكف ومَاجلبت
إبداع دآئم وتميز مُستمر
لا عدمنَاك
قوافل شكري وتقديري لك :241:

غـُـلايےّ
04-27-2018, 04:59 PM
طررح يفوق آلجمآل ,
‎كعآدتك إبدآع في صفحآتك ,
‎يعطيك آلعآفيـه يَ رب ,
‎وبِ إنتظآر المزيد من هذآ الفيض ,
‎لقلبك السعآده والفـرح ..
‎ودي

я α н ı ғ
04-28-2018, 12:45 AM
يعطيككَ العافيه لَا حرمنا منَ إبداعك ..
بَإنتظار جديدك المتميز بَ كل شوق
وَ تواجدك المتألق ..
لَ روحك أطيب الورد وَ إكليل الزهر ..
مودتي وكامل اعجابي لطرحك القيم :68::31:

ماني بناسيك
04-28-2018, 02:10 PM
وهنا بين حنايا متصفحكم
دوما نرتوي حد الإرتواء
رذاذ بــ طعم الجنآئن
يتأجج إبـداعكم جمالا
وتتـوهج ذائقتكم نوراً براقاً
لقلبكم عناقيد التوت
ولروحكم الأرجوان

http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/39663434.61c/0_9b521_96cfc_L.gif

تمرد
04-28-2018, 03:19 PM
سّلِمتِ يًدِآكْ
عّلِى جميًلِ طرٍحكْ وَحسّن ذآئقتِكْ
يًعّطيًكْ رٍبيً ألِف عّآفيًه
بإنتِظآرٍ جدِيًدِكْ بكْلِ شوَق
لِكْ منيً جزيًلِ آلِشكْرٍ وَآلِتِقدِيًرٍ
موَدِتِيً

ابو الملكات
04-28-2018, 08:38 PM
اللهم صلى وسلم على الحبيب المصطفى عليه افضل الصلاة والتسليم
جزاك الله خير ورحم والديك شكراً على طرحك الكريم

ساعي البريد
04-29-2018, 04:11 PM
جزاك المولى خير الجزاء ونفع بك
وألبسك لباس التقوى والغفران
وجعلك ممن يظلهم الله في يوم لا ظل إلا ظله
وعمر الله قلبك بالإيمان
على طرحك المحمل بنفحات إيمانية
تحيتي لك..

بنوته كيوت
04-30-2018, 12:04 AM
http://www.karom.net/up/uploads/13255028408.gif

أبو علياء
04-30-2018, 11:53 PM
بارك الله فيكم .. ونفع بكم
واثابكم الله الفردوس الأعلى من الجنه..
على هذا المجهود الرائــع..
ربي يعطيكم الف عافيه...
وفي انتظاااار جديدكم...
.*. دمتِم بسعاده لاتغادر روحكم.*

ريُـ‘ـُآحُـ‘ـُ آلُـ‘ـُشُـ‘ـُۅقُـ‘ـُ
05-01-2018, 08:09 AM
جزاكم ربي خير الجزاء
ونفع الله بكم وسدد خطاكم
وجعلكم من أهل جنات النعيم
اللهم آآآآمين

إيلين
05-02-2018, 06:17 AM
جزاك الله خيرا
وجعله في ميزان حسناتك

حلوة الروح
07-08-2018, 11:31 PM
https://www.up4.cc/image99105.html
\\
//
\\

ظهورن نسجت بجمال الاحساس وعذوبة الكلمه
نغم جمميل عزفته بـ طلتكك الراقيه
تسلم الانامل على هذا الانتقاء الجميل ك جمال روحك
ودام قلمك ينبض بحروف التميز والابداع
فـ ليسمح لي ان اشاركك في دفتركك
لروحك آكآليل اليآسمين العطررهه



الآنـہہُــوثَـِہــهہً:eq-34:

دره العشق
05-19-2019, 01:35 PM
سلمت يداكم على طرحكم الاكثر من رائع
و الله يعطيكم الف عافيه...
وفي انتظاااار جديدكم...
.*. دمتِم بسعاده لاتغادر روحكم.*.

دره العشق
08-18-2019, 10:55 PM
شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيذ ♥
جزاك الله الف خير على كل ما تقدمه لهذا المنتدى ♥
ننتظر ابداعاتك الجميلة بفارغ الصبر..

Şøķåŕą
06-30-2022, 07:41 AM
سلمت الايادي
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

غـُـلايےّ
07-03-2022, 09:05 AM
سلمت يداك
ودائما في إنتظار جديدك
لاخلاولاعدم

Şøķåŕą
06-03-2024, 05:37 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير

بنت العز
06-06-2024, 04:39 AM
يعطيك العافيه على طرحك
عساك على القوهه ..
ماننحرم

Şøķåŕą
06-06-2024, 06:15 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير

نور القمر
07-12-2024, 02:37 PM
سلمت كفوفك ..
لطيب الجهد وَ تمُيز العطاء
لاحرمنا الله روائِع مجهوداتك
لقلبك الفرح https://www.a-al7b.com/vb/images/smilies/ff1%20(8).png.

Şøķåŕą
08-21-2024, 09:11 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير