المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الاستعاذة بالله تعالى


Şøķåŕą
09-20-2021, 01:12 PM
الاستعاذة بالله تعالى

الحمد لله ربِّ العالمين، الرحمن الرحيم، مالك يوم الدين، إله الأوَّلين والآخرين، الملك الحق المبين، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين، مَن بعَثه الله رحمةً للعالمين، وهدايةً للخلق أجمعين، عليه وعلى آله الطيبين وصحابته الأكرمين، أنوار الهدى، ومصابيح الدجا أجمعين. أما بعدُ:

فمن أصول عقيدة أهل السنة والجماعة - أن الاستعاذة لا تكون إلا بالله تعالى وحدَه، فمن استعاذ بغير الله سبحانه، فقد أشرَك مع الله إلِهًا آخرَ!

معنى الاستعاذة:
الاستعاذة: هي الالتجاء إلى الله، والاعتصام به، والالتصاق بجنابه من شرِّ كل ذي شر؛ (تفسير ابن كثير جـ1، صـ:175).

والاستعاذة من أمور العبادات التي أمر الله تعالى بها عباده الموحِّدين في كتابه العزيز؛ قال سبحانه: ﴿ فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ﴾ [النحل: 98].

قال الإمام ابن كثير رحمه الله: هذا أمرٌ من الله تعالى لعباده على لسان نبيه صلى الله عليه وسلم إذا أرادوا قراءة القرآن، أن يستعيذوا بالله من الشيطان الرجيم، وهو أمرُ ندبٍ ليس بواجبٍ، حكى الإجماع على ذلك الإمام أبو جعفر بن جرير وغيره من الأئمة؛ (تفسير ابن كثير جـ8، صـ:353).

وقال جلَّ شأنه: ﴿ وَقُلْ رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ * وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَنْ يَحْضُرُونِ ﴾ [المؤمنون: 97، 98].

قال الإمام ابن كثير رحمه الله: قوله تعالى: ﴿ وَقُلْ رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ ﴾: أمر الله نبيَّه أن يستعيذَ به من الشياطين؛ لأنهم لا تنفَع معهم الحِيَلُ، ولا ينقادون بالمعروف؛ (تفسير ابن كثير جـ10، صـ:145).

قال الإمام ابن كثير رحمه الله: قوله تعالى: ﴿ وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَنْ يَحْضُرُونِ ﴾؛ أي: في شيء من أمري؛ (تفسير ابن كثير جـ10، صـ:145).

وقال تعالى: ﴿ وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ ﴾ [فصلت: 36].

قال الإمام ابن كثير رحمه الله: قوله تعالى: ﴿ وَإِمَّا يَنْزَغَنَّكَ مِنَ الشَّيْطَانِ نَزْغٌ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ ﴾؛ أي: إن شيطان الإنس ربما ينخدِع بالإحسان إليه، فأما شيطان الجن، فإنه لا حيلةَ فيه إذا وسوسَ إلا الاستعاذة بخالقه الذي سلَّطه عليك، فإذا استعذتَ بالله ولجأتَ إليه، كفَّه عنك وردَّ كيده، وقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قام إلى الصلاة يقول: أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم؛ مِن همزه (الخنق)، ونفخه (الكِبر)، ونفثه (الشعر)؛ (تفسير ابن كثير جـ12، صـ:243).

وقال سبحانه: ﴿ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ﴾ [الفلق: 1].
قال الإمام ابن جرير الطبري رحمه الله: يقول تعالى ذكرُه لنبيِّه محمد صلى الله عليه وسلم: قل يا محمد: أستجير بربِّ الفلق من شرِّ ما خلَق مِن الخلق؛ (تفسير الطبري جـ27، صـ791).

وقال جلَّ شأنه: ﴿ قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ﴾ [الناس: 1].
قال الإمام ابن جرير الطبري رحمه الله: يقول تعالى ذكرُه لنبيه محمد صلى الله عليه وسلم: قل يا محمد: أستجير بربِّ الناس ملكِ الناس، وهو ملكُ جميع الخلق إنسهم وجنِّهم، وغير ذلك، إعلامًا منه بذلك، مَن كان يعظِّم الناس تعظيمَ المؤمنين ربَّهم، أنه ملكُ مَن يعظِّمه، وأن ذلك في مُلكه وسلطانه، تَجري عليه قدرتُه، وأنه أولى بالتعظيم، وأحقُّ بالتعبد له ممن يعظِّمه، ويتعبَّد له مِن غيره من الناس؛ (تفسير الطبري جـ27، صـ805).

الاستعاذة بغير الله شركٌ:
قال الله تعالى: ﴿ وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِنَ الْإِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا ﴾ [الجن: 6].

وقال الإمام ابن كثير رحمه الله: لَمَّا رأتِ الجنُّ أن الإنس يُعوذون بهم مِن خوفهم منهم، ﴿ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا ﴾؛ أي: خوفًا وإرهابًا وذعرًا، حتى تبقوا أشدَّ منهم مخافةً وأكثر تعوذًا بهم؛ (تفسير ابن كثير جـ14، صـ148).

قال عكرمة: كان الجن يَفرَقون (يخافون) من الإنس كما يَفرَق (يخاف) الإنس منهم أو أشد، وكان الإنس إذا نزلوا واديًا هرَب الجن، فيقول سيد القوم: نعوذ بسيد أهل هذا الوادي، فقال الجن: نراهم يَفرَقون منا كما نَفرَق منهم، فدنوا من الإنس فأصابوهم بالخبلِ والجنون، فذلك قول الله: ﴿ وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِنَ الْإِنْسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا ﴾؛ (تفسير ابن كثير جـ14، صـ149:148).

ختامًا: أسأل الله تعالى بأسمائه الحسنى وصفاته العلا أن يجعلَ هذا العمل خالصًا لوجهه الكريم، وأن يجعله ذخرًا لي عنده يوم القيامة: ﴿ يَوْمَ لَا يَنْفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ * إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ ﴾ [الشعراء: 88، 89]، كما أسأله سبحانه أن ينفعَ به طلابَ العلم الكرام، وآخر دعوانا أن الحمد لله ربِّ العالمين.

وصلى الله وسلَّم على نبينا محمد، وعلى آله، وأصحابه، والتابعين لهم بإحسانٍ إلى يوم الدين.

شيخة الزين
09-20-2021, 01:13 PM
يعطيك العافيه على الطرح القيم
جعله الله في موازين حسناتك

بنت الشام
09-20-2021, 03:17 PM
,
، /،
طرح رآئع وراقي
تحية عطرة ل روحك الجميلة
شكراً لك من القلب على هذآ العطاء

فرآشه ملآئكيه
09-20-2021, 07:49 PM
~ يسلمووو دياااتك لروعه طرحها
يعطيك الف عافيه ..

رحيل
09-21-2021, 01:00 AM
جزاك الله خير على الطرح القيم
وجعله الله بميزان حسناتك
ورزقك الله الفردوس الأعلى من الجنه
الله لايحرمنا من جديدك

حكاية ناي
09-21-2021, 03:58 AM
جزاك الْلَّه خَيْر الْجَزَاء
وَشُكْرَا لَطـــرَحُك الْهَادَف وَإِخْتِيارِك الْقَيِّم
رِزْقِك الْمَوْلَى الْجِنـــــــــــــة وَنَعِيْمَهَا
وَجَعَلـ مَا كُتِب فِي مَوَازِيّن حَســــنَاتك
وَرَفَع الْلَّه قَدْرَك فِي الْدُنَيــا وَالْآخــــرَّة وَأَجْزَل لَك الْعَطـــاء
الْلَّه يُعْطِيـــــك الْعــافِيَّة

حلا
09-21-2021, 05:12 AM
جزاك الله خير

عبد الحليم
09-21-2021, 11:33 AM
سلمت يداك على الطرح الراقي
جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
لك اعجابي وتقديري

غلا الشمال
09-21-2021, 02:06 PM
جزاك الله خير الجزاء ونفع بك :eq-34:

خالد الشاعر
09-21-2021, 03:29 PM
الله يجزاكى كل خير على مجهودكِ
ويجعل الأجر الاوفر بميزان حسناتكِ
لكى خالص تحياتى

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:35 AM
بنت الشام
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:35 AM
حلا
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:35 AM
شيخه الزين
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:35 AM
عبد الحليم
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:35 AM
غرام
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:36 AM
فراشه
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:36 AM
نبض قلبه
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:36 AM
قطر الندى
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-22-2021, 07:36 AM
خالد
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

نور القمر
09-22-2021, 04:11 PM
‏يعطيك ربي العافيه على ماقدمت ..
لآحرمنا جمال إنتقاءك.,
دآمت السعادة تعآنق روحك
‏.

الدكتور على حسن
09-22-2021, 06:19 PM
كل الشكر وكل التقدير
لحضرتك
سلمت يداك على روعة طرحك
الاكثر من رائـــع
وسلم لنا ذوقك الراقى
على روعة الاختيــار
أسال الله عز وجل
لك سعادة دائمة لا تنتهــى
لك ولحضورك الجميل
كل الشكر وكل التقدير
تحياتى وتقديرى وإحترامى
الدكتـــور علـــى
:85::158::85::nay1::85:

Şøķåŕą
09-23-2021, 08:42 AM
اميره
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
09-23-2021, 08:42 AM
الدكتور على
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

ڞــمۭــۃ ۛ ּڂۡــڣــﯟڦ ❥
09-25-2021, 04:35 AM
,,~

جَزآگ اللهُ خَيرَ آلجَزآءْ..،
جَعَلَ يومَگ نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً..
جَعَلَهُا آلله في مُوآزيَنَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآعَطآئُگ..
دُمْت بــِطآعَة الله ..~

,,~

Şøķåŕą
09-25-2021, 07:09 AM
روحي تحبك
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

ذآتَ حُسن♔
09-25-2021, 12:20 PM
جزآك الله جنةٍ عَرضها آلسَموآت وَ الأرض ..
بآرك الله فيك على الطَرح القيم وَ في ميزآن حسناتك ..
آسأل الله أنْ يَرزقـك فسيح آلجنات !!
دمت بحفظ الله ورعآيته ..
لِ روحك

Şøķåŕą
09-26-2021, 08:43 AM
اتنفسك
شكرا على المرور الكريم
عطر أرجاء متصفحي
بارك الله فيك
دمت بود

Şøķåŕą
04-27-2025, 02:58 PM
شكرا لك على المرور العذب :ho12:

Şøķåŕą
04-27-2025, 02:58 PM
شكرا لك على المرور العذب :rose:

Şøķåŕą
04-27-2025, 02:58 PM
شكرا لك على المرور العذب :5ajle:

Şøķåŕą
04-27-2025, 02:58 PM
شكرا لك على المرور العذب :hf88: