تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : رسالة فى آية.. «إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ»


الدكتور على حسن
05-04-2021, 04:31 PM
قال تعالى: « يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنْ جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَنْ تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَى مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ «الآية 6 من سورة الحجرات.
تقول الدكتورة عايدة أحمد مخلص الأستاذ المساعد بقسم التفسير بكلية الدراسات الإسلامية بالمنصورة وجوب التثبت فى نقل الأخبار، وسيقت هذه الآية الكريمة لتوعية المسلمين بالتدقيق فى تلقى الأخبار، وترشدهم إلى وجوب التثبت منها ؛لأن التسرع فى تصديق الأخبار ربما يؤدى إلى إفساد العلاقات فيما بينهم، ولما يترتب على قبولها من الفساق من سيئ الآثار.
وينبغى أن نوضح أيضًا أن التثبت يجب ألا يقتصر على الفساق فقط؛ لأن بعض الصالحين يحسنون الظن بالناس ويصدقون أقوالهم، وينقلونها بعد ذلك لمن حولهم، ولذلك عبر بحرف (إن) المفيدة للشك للإشعار بأن الغالب فى المؤمن أن يكون يقظاً ، يحكم عقله فيما يسمع من أنباء، ولذلك نكر لفظ (الأنباء) لإفادة العموم فيشمل أى نبأ.
فيؤدب الله تعالى عباده المؤمنين بأدب نافع لهم فى دينهم ودنياهم - بأنه إذا جاءهم الفاسق المجاهر بترك شعائر الدين بأيّ خبر، لا يصدقونه بادئ ذى بدء حتى يتثبتوا، ويتطلبون انكشاف الحقيقة ولا يعتمدون على قوله، فإن من لا يبالى بالفسق لا يبالى بالكذب الذى هو من فصيلته- كراهة أن يصيبوا بأذى قوما ويعتدوا عليهم، وهم جاهلون حالهم، فيندموا على ما فرط منهم، ويتمنوا أنه لو لم يكن قد وقع ، وذلك حين تظهر الحقيقة مخالفة للخبر بعد التورط فى آثاره.
فالغرض من الآية الكريمة: أن الالتزام بهذا الإرشاد الإلهى يقضى على الأخبار والإشاعات الكاذبة فى مهدها ، فيلزم على المؤمنين التأنى حتى لا يحدث ندم حين لا ينفع الندم.
لكم خالص تحياتى وتقديرى
و
رمضــــان كريـــــم
الدكتور علـــــــــى

شيخة الزين
05-04-2021, 05:39 PM
يعطيك العافيه على الطرح القيم
جعله الله في موازين حسناتك

خالد الشاعر
05-04-2021, 06:16 PM
جزاك الله كل خير
وجعله الباري في موازين حسناتك
دُمت بحفظ الباري

بنت الشام
05-04-2021, 09:14 PM
بارك الله فيك

نور القمر
05-04-2021, 11:17 PM
متصفح جميل وجهد مدهش
تباركت أناملك
وليُمنآك الجآلبه عُمق الشكر
ولـِ روحك أجل سلاماً

شيخة رواية
05-05-2021, 08:05 AM
:f15:
موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق
:f15:

عبد الحليم
05-05-2021, 09:42 AM
سلمت يداك على الطرح الراقي
جزاك الله خيرا وبارك الله فيك
لك اعجابي وتقديري

رُّوحي بروحهُ
05-06-2021, 05:16 AM
جزاك الله كل خير




..

ڞــمۭــۃ ۛ ּڂۡــڣــﯟڦ ❥
05-20-2021, 04:47 AM
,,~

جَزآگ اللهُ خَيرَ آلجَزآءْ..،
جَعَلَ يومَگ نُوراً وَسُروراً
وَجَبآلاُ مِنِ آلحَسنآتْ تُعآنِقُهآ بُحوراً..
جَعَلَهُا آلله في مُوآزيَنَ آعمآلَگ
دَآمَ لَنآعَطآئُگ..
دُمْت بــِطآعَة الله ..~

,,~

رانيا
05-24-2021, 06:04 PM
جزاك الله كل خير
وجعله الباري في موازين حسناتك

♡ Šąɱąя ♡
03-25-2022, 09:51 PM
جزاكم الله خيراً ونفع بكم
واثابكم الفردوس الاعلى من الجنه
وجعل كل ما تقدمونه في موازين حسناتكم
لكم مني ارق المنى
وخالص التقدير والاحترام

Şøķåŕą
03-25-2022, 10:31 PM
تميز في الانتقاء
سلم لنا روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا عطائك
لكـ خالص احترامي

Şøķåŕą
10-02-2023, 02:07 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير