تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : عين حورس" السر والأسطورة


نور القمر
03-28-2021, 04:51 PM
http://www.abou-alhool.com/ima/46802_IMG-20201120-WA0305.jpg


"عين حورس" السر والأسطورة


يميل بعض المصريين إلى الإعتقاد بقوى خفية شريرة تسبب لهم الأذى والضرر .. لذا يلجأون إلى بعض التمائم والطلاسم والتعاويذ لدرء اللعنات والحماية منها .. ومن أشهر هذه المعتقدات وأكثرها تقبلاً و إنتشارا هو العين والحسد والخرزة الزرقاء التى تبطل سحر قوى الشر الخفية.

ففى مصر القديمة عرف المصرى القديم الخرزة والعين الزرقاء( عين حورس ) .. وأيضا عرف اللون الأزرق وهو أول من إخترعه ومدى إرتباطه بالحسد .

و(عين حورس) وهي عبارة عن شعار مصري قديم، يسٌتخدم للحماية من الحسٌد ومن الحيوانات الضارة ومن المرض وهي في شكل قلادة يتزين بها الشخص، وترمز الى القوة الملكية المستمدة من الآلهة "حورس" أو "رع"، وكانت تلك القلادة توضع أيضا على صدر مومياء فرعون لتحميه في القبر لتتوارث بعد ذلك داخل المجتمع المصري وكانت تلك العين على منقوشاتهم وتوابيتهم الفرعونية.

بدأت الأسطورة قبل سبعة آلاف سنة، عندما عبد المصريون الإله حورس، إله السماء ورمز الخير والعدل، بعد أن انتصر على إله الشر «سِت» الذي قتل والده أوزوريس. لكن ما علاقة هذه القصة بالخرزة الزرقاء التي تحمي من الحسد؟

عين حورس إله السماء....

تعتبر أسطورة إيزيس وأوزوريس وحورس من أهم الاساطير التي أسست للديانة المصرية القديمة. في هذه الأسطورة «سِت» هو إله الشر، الذي غرر بأخيه أوزوريس، وقتله في حفل تتويجه على عرش مصر، ثم مزق جسده ووضع كل قطعة منه في مكان بوادي النيل، لتبدأ زوجته إيزيس في البحث عنه وجمع أشلاءه لتُعيده للحياة مرة أخرى ... وبعد رحلة طويلة يُبعث أوزوريس مرة أخرى ويصبح إلهًا للبعث والحساب بعد الموت.

تُنجب إيزيس من أوزوريس ابنهما حورس، الذي يستكمل انتقامه من «ست»... وفي حرب شرسة بين الخير والشر، يفقد حورس إحدى عينيه، لكنها تُستبدل بعين لها قوة خارقة، يستطيع بها هزيمة خصمه «سِت» واستخدامها كتعويذة سحرية لإعادة أوزوريس للحياة.

ومن هنا أصبح حورس إله السماء والعدل والخير، وأصبحت عينه هي العين الحارسة التي تحمي الإنسان من الشرور والأمراض، واتخذها الفراعنة كتميمة تحمي عروشهم، وكرمز لاستقرار نظام الدولة.

إن اللون الأزرق من الألوان المحيرة للمصري القديم، كان المصدر الأساسي للون الأزرق بالنسبة له هو حجر الأزورَيت ... لكن المصري القديم وجد أن اللون الأزرق متغير ولا يبقى بنفس نقاءه، فاخترع لونًا أزرق خاصًا به، وبدأ يصدره لجميع أنحاء العالم

أن اللون الأزرق بدأ تصنيعه منذ الأسرة الفرعونية الثالثة وبالأخص في عهد الملك زوسر، صاحب هرم زوسر؛ بعكس المعلومات المغلوطة والمنتشرة في جميع الأبحاث، والتي تقول إن صناعة اللون الأزرق بدأت في الأسرة الخامسة.

صناعة اللون الأزرق في مصر بصناعة الحرير في الصين، فكما أن الصين هي التي ابتكرت الحرير وصدرته للعالم، كذلك فالمصري القديم ابتكر اللون الأزرق، وأنشأ له طرقًا خاصة بالتجارة، لتصديره لبلاد العالم القديم.

قدس المصريون اللون الأزرق، واعتبر رمزا للملوك وللوقاية من الحسد والأرواح الشريرة، وكان اللون الأزرق الخام يوضع في المقابر ويلون سقف المقبرة باللون الأزرق، الدكتور ارتبط هذا اللون بكثير من الدلالات الدينية، فهو لون السماء، وكان حورس هو إله السماء، والمتوفي بعد الموت يصعد للسماء، ليلتقي بإله الموت أوزوريس الذي هو والد الإله حورس.

وان المصري القديم اعتاد تقديس الحيوانات والطيور إما اتقاء لشرها أو لاعتبارها رمزا للقوة. وقدّس المصري القديم حيوان ابن آوى، الذي ينبش قبور الموتى، ورمز له بأنوبيس إله الموتى.

أن الإله حورس اتخذ رمز الصقر الذي يوحي بالسيطرة والقوة ... والصقر أيضا عُرف بحدة النظر التي تفوق الإنسان ثلاث مرات ... وهنا يعود مرة أخرى رمز العين الحارسة التي ترى كل شيء وتحمي الإنسان من الشرور.

الديانة المصرية القديمة اعتمدت بشكل كبير على الظواهر الكونية، ولأن المصري القديم آمن بفكرة انتصار الخير على الشر، فرمز لهذه القوة بالإله حورس الذي انتصر على إله الشر سِت.

ومن هنا ارتبطت بحورس كل الرموز التي تدل على السيطرة والقوة وحماية البشر، زي عين الصقر، واللون الأزرق لون السماء رمز الحياة بعد الموت.

محمد المقاول
03-28-2021, 09:33 PM
جهد كبير
بارك الله فيك
احترامي ومروري

♡ذبحني غلآك♡
03-29-2021, 12:25 AM
؛

يعطيك العآفيه :eq-32:
لآعدمنآ العطآء ولآ المجهود الرائع:eq-32:

؛

tarhal
03-29-2021, 03:36 AM
.,


سلمتْ وغنمتْ بٍالخيرٍ يمناكًٍ:nay1:

بنت الشام
03-29-2021, 02:54 PM
تسسسلم الايـآدي على روعه طرحك
الله يعطيك الف عافيه يـآرب
بانتظـآر جــديدك القــآدم
آحتـرآمي لك

نور القمر
03-29-2021, 06:20 PM
منورين بمروركم العطر

ڞــمۭــۃ ۛ ּڂۡــڣــﯟڦ ❥
03-29-2021, 08:35 PM
,,~

سلمت آناملك لروعة طرحهآ..
يعطِـــيكْ العَآفيَـــةْ..

,,~

نور القمر
03-30-2021, 05:11 PM
منورين بمروركم العطر

شيخة رواية
04-01-2021, 06:44 AM
:f15:
موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق
:f15:

سكون الورد
04-01-2021, 11:03 AM
طرح في غايه آلروعه وآلجمال
سلمت آناملك على الانتقاء الاكثر من رائع
ولاحرمنا جديدك القادم والشيق
لك عبير وردي وشكري

إيلين
04-01-2021, 12:44 PM
°°

إنتقاء ثري بالذائقه
سلمت ودام رقي ذوقك
بإنتظار القادم بشوق
كل الود لروحك


:114::f15:

نور القمر
04-01-2021, 08:33 PM
منورين بمروركم العطر

رُّوحي بروحهُ
04-01-2021, 11:10 PM
-










يعطيك العافيه يارب , ع الموضوع
دمت ودام ابداعك ف سما عشق

خالد الشاعر
04-03-2021, 08:01 PM
مشكورة على نشر اخبار عن التراث
لكى خالص تحياتى

نور القمر
04-03-2021, 08:27 PM
منورين بمروركم العطر

شيخة المزايين
04-05-2021, 09:00 PM
سلمت اناملك على الإنتقاء
دمت بسعادة بحجم السماء
لقلبك طوق الياسمين

نور القمر
04-05-2021, 09:29 PM
منورين بمروركم العطر

دلوعة عشق
04-06-2021, 07:54 AM
سلمت يدآك..
على جميل طرحك وحسن ذآئقتك
يعطيك ربي ألف عافيه
بإنتظار جديدك بكل شوق.
..}~ مودتي

نور القمر
04-06-2021, 08:05 PM
منورين بمروركم العطر

الأمير
04-06-2021, 09:07 PM
مُزْنٌ يَهْطُل وشَلآلٌ يَتَدَفَقْ
بَطِرُوحَآتِكْ الْرَآئِعَةْ الْجَمِيلَةَ
بِإخْتِيَآرْ يَفُوقْ الْوَصْفْ والْتَعْبِيِرْ
فَإلَى الأَمَآمْ بِإنْتِظآرِ جَدِيِدِكْ بِشَوقْ
وفَقِكْ الْلَه تَعَآلَى
http://katka5212.bloglap.hu/kepek/201204/_1.png

نور القمر
04-08-2021, 05:25 PM
منورين بمروركم العطر

تذكارُ...!
04-26-2021, 04:27 PM
سلمت يداك على الطرح الطيب
‏‎لاعدمنـآ هذا التميز
‏‎يعطيك ربي العآفيه
‏‎بـ إنتظار جديدك بكل شوق
‏‎لك وآفر الشكر

♡ Šąɱąя ♡
02-23-2022, 12:11 PM
طرح رائـع
يعطيك آلف عافيه
وسلمت الأنآمـل المتألقه
على روعة طرحها وانتقائها الراقي
بإنتظار روائعك القادمه بشوووق
~لـروحــك آلـــجوري~

Şøķåŕą
03-29-2022, 01:35 PM
تميز في الانتقاء
سلم لنا روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا عطائك
لكـ خالص احترامي

بنت العز
03-16-2024, 05:26 AM
سلمت الأيادي ..
ويعطيك العافية لـ جمال الآنتقاء
لروحك جنائن الورد .

Şøķåŕą
04-05-2024, 09:06 PM
شكراً لك
بإنتظار الجديد القادم
دمت بكل خير